シュー生地を使って白ワインに合いそうなバジル風味のクリームチーズとスモークサーモンを使ったおつまみと甘いひとくちサイズのプチシューの2種を作りました。
ブログページに材料、作り方を載せていますのでご参照ください。
★材料
(2人分)
水
125g
牛乳
125g
塩
小さじ1/4
砂糖
5g
無塩バター
100g
薄力粉
150g
全卵
4個
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
大さじ1
バジル
適量
レモン汁
少々
スモークサーモン
10切れ
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に水と牛乳、バター、塩、砂糖を入れて沸かしバターを溶かす。
2.
火を止めふるっておいた薄力粉を一度に加えよく混ぜる。
3.
小鍋を再び火にかけヘラで混ぜながら加熱する。生地が少し透き通った感じになったら火から下ろす。
4.
溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ
ヘラを持ち上げてヘラからもったりと三角形に落ちるくらいの柔らかさにする。(画像参照)
5.
天板にオーブンシートを敷き
生地を絞り出すか、ティースプーンで置いていき最後に卵を刷毛で塗る
6.
200℃に予熱したオーブンで20分 火を消して10分置いてからオーブンから出す。
7.
クリームチーズは冷蔵庫から出してよく練って柔らかくしてからヨーグルト、レモン汁、を加える。滑らかになったらバジル、塩をお好みの量を加えて混ぜる。
8.
生地に切れ目を入れてクリームチーズフィリングを詰め、スモークサーモンとイタリアンパセリを載せて出来上がりです。
シュー生地を焼くときは最後すぐにオーブンを開けないで火を消してから10分ほど放置してよく生地を乾燥させると潰れません。
中身は甘いクリームでも今回のようにチーズのフィリングなど色々試してみてください。