野菜たっぷり炒り豆腐

野菜たっぷり炒り豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皆さん、はじめまして
今回は、ニンジン半本、ごぼう半本豆腐半丁、エリンギ1パックの野菜をたっぷり使って作りました。

★材料

(1人分)

  • ニンジン

    半本

  • エリンギ

    1パック

  • ごぼう

    半本

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 料理酒

    小さじ2

  • 砂糖

    小2

  • みりん

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ3

  • かつおつゆ

    大さじ1

  • 食用油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうの泥をアルミホイルをくしゃくしゃにして、水で洗いながら、くしゃくしゃアルミで泥を削るように
    洗ったあと、包丁でささがきにする。ボールに水を入れて、灰汁抜きをする。

  2. 2.

    人参をの皮をピーラーで皮をむいて
    薄く小口切りに切る。

  3. 3.

    エリンギを洗ったあと縦に細かくさいてから、包丁で一口大に切る。

  4. 4.

    ガスコンロに、鍋を乗せて、火を付けて、鍋に少量の油を入れて、1.2.3の切った材料を入れて炒める。具材が煮えてきたら、調味料を入れてよく混ぜる。
    木綿豆腐を手でちぎりなが鍋に入れて、よく混ぜる。汁が少しになるまで炒り煮する。具材が柔らかくなったら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐を入れると味が薄くなるので、かつおつゆで味を調節する。
火の加減をみながら炒める。