皆さん、はじめまして
今回は、ニンジン半本、ごぼう半本豆腐半丁、エリンギ1パックの野菜をたっぷり使って作りました。
★材料
(1人分)
ニンジン
半本
エリンギ
1パック
ごぼう
半本
木綿豆腐
半丁
料理酒
小さじ2
砂糖
小2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
しょう油
大さじ3
かつおつゆ
大さじ1
食用油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうの泥をアルミホイルをくしゃくしゃにして、水で洗いながら、くしゃくしゃアルミで泥を削るように
洗ったあと、包丁でささがきにする。ボールに水を入れて、灰汁抜きをする。
2.
人参をの皮をピーラーで皮をむいて
薄く小口切りに切る。
3.
エリンギを洗ったあと縦に細かくさいてから、包丁で一口大に切る。
4.
ガスコンロに、鍋を乗せて、火を付けて、鍋に少量の油を入れて、1.2.3の切った材料を入れて炒める。具材が煮えてきたら、調味料を入れてよく混ぜる。
木綿豆腐を手でちぎりなが鍋に入れて、よく混ぜる。汁が少しになるまで炒り煮する。具材が柔らかくなったら、出来上がり
木綿豆腐を入れると味が薄くなるので、かつおつゆで味を調節する。
火の加減をみながら炒める。