タケノコの木の芽あえ

タケノコの木の芽あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

日本料理の春の薬味といえば「木の芽」です。
タケノコ料理にはかかせません。
香りよく、色目よく、春らしくなります。
木の芽を使うと「料理上手」に見られ、
ポイント高くなりますよ!!

★材料

(4人分)

  • 茹でタケノコ

    200g

  • イカ(皮をむいた胴)

    100g

  • 白味噌 

    大さじ4

  • 木の芽

    15枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でたタケノコを小さな乱切りにして、
    だし1/2カップ、しょうゆ小さじ1/2、
    塩少々、砂糖小さじ1を煮立てた中で下煮します。


  2. 2.

    イカはさっと熱湯を通し、
    タケノコと同じ大きさに切り、
    塩少々と酢小さじ1をふりかけておきます。


  3. 3.

    すり鉢に木の芽(木の芽は葉を1枚ずつ摘む。)を入れ、よくすり、白味噌を入れて砂糖・みりん大さじ1ずつをくわえてすりのばします。




  4. 4.

    冷ましたタケノコ・イカの水気をとり、みそとあえます。

★ワンポイントアドバイス

木の芽は、山椒の若芽を摘み取ったもので、春先に出回ります。
とってもいい香りがして食欲をそそります。

コーゲヨーコさん

コーゲヨーコさん

管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエのコーゲヨーコです。 アンチエイジング~頑張っています!!