日本料理の春の薬味といえば「木の芽」です。
タケノコ料理にはかかせません。
香りよく、色目よく、春らしくなります。
木の芽を使うと「料理上手」に見られ、
ポイント高くなりますよ!!
★材料
(4人分)
茹でタケノコ
200g
イカ(皮をむいた胴)
100g
白味噌
大さじ4
木の芽
15枚
★作り方
(15~30分)
1.
茹でたタケノコを小さな乱切りにして、
だし1/2カップ、しょうゆ小さじ1/2、
塩少々、砂糖小さじ1を煮立てた中で下煮します。
2.
イカはさっと熱湯を通し、
タケノコと同じ大きさに切り、
塩少々と酢小さじ1をふりかけておきます。
3.
すり鉢に木の芽(木の芽は葉を1枚ずつ摘む。)を入れ、よくすり、白味噌を入れて砂糖・みりん大さじ1ずつをくわえてすりのばします。
4.
冷ましたタケノコ・イカの水気をとり、みそとあえます。
木の芽は、山椒の若芽を摘み取ったもので、春先に出回ります。
とってもいい香りがして食欲をそそります。