出盛りのタケノコが手に入ったら、下ごしらえして
タケノコごはんで春を感じましょう~!
★材料
(4人分)
茹でタケノコ
150g
米
3カップ
生しいたけ
30g
みつば
30g
鶏こまぎれ
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗って、3.3カップの水に浸します。
2.
タケノコの穂先を2つに切り、
更に縦に薄切りに、下の部分はごく薄に
いちょう切りにします。
3.
鶏こま切れ肉は、(1センチ角)
醤油と酒各小さじ1で下味をつけます。
4.
生しいたけを1センチ角に切り、
軸は小口切りにします。
三つ葉も1センチくらいに切ります。
5.
米を炊くときに、
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1,塩小さじ1を加え、鶏肉・タケノコ・しいたけをのせる。
6.
炊きおわったら、十分むらしてから
炊き上がったご飯をほぐします。
平均にまぜてこの時に三つ葉を加えます。
三つ葉は少し残しておいて、飾りにとっておくといいですよ。