タケノコごはん

タケノコごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

出盛りのタケノコが手に入ったら、下ごしらえして
タケノコごはんで春を感じましょう~!

★材料

(4人分)

  • 茹でタケノコ

    150g

  • 3カップ

  • 生しいたけ

    30g

  • みつば

    30g

  • 鶏こまぎれ 

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗って、3.3カップの水に浸します。

  2. 2.

    タケノコの穂先を2つに切り、
    更に縦に薄切りに、下の部分はごく薄に
    いちょう切りにします。

  3. 3.

    鶏こま切れ肉は、(1センチ角)
    醤油と酒各小さじ1で下味をつけます。

  4. 4.

    生しいたけを1センチ角に切り、
    軸は小口切りにします。
    三つ葉も1センチくらいに切ります。

  5. 5.

    米を炊くときに、
    酒・みりん・しょうゆ各大さじ1,塩小さじ1を加え、鶏肉・タケノコ・しいたけをのせる。

  6. 6.

    炊きおわったら、十分むらしてから
    炊き上がったご飯をほぐします。
    平均にまぜてこの時に三つ葉を加えます。


★ワンポイントアドバイス

三つ葉は少し残しておいて、飾りにとっておくといいですよ。

コーゲヨーコさん

コーゲヨーコさん

管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエのコーゲヨーコです。 アンチエイジング~頑張っています!!