加賀百万石まいもん茶漬け

加賀百万石まいもん茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

石川のおいしいお魚、お米、野菜、お茶をたっぷり使ったおもてなし茶漬けです。こちらの方言で「まいもん」はとても美味しいという意味です。その時が旬のお刺身(寒ブリやふくらぎ)をお使いください。

★材料

(2人分)

  • ふくらぎ(または寒ブリ)お刺身

    6〜10切れ

  • 加賀れんこん

    50g

  • 炊きたてご飯

    茶碗2杯分

  • 白いりごま

    小さじ2

  • 加賀棒茶

    大さじ1

  • 2カップ

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ☆刻みねぎ

    大さじ1

  • ☆粉末だし

    小さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • しょうゆ、かつおぶし、わさび、金粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すりおろしてしっかり水気を切ったれんこんをご飯に混ぜ、白ごま、塩を加える。

  2. 2.

    固めのおにぎりを作り、しょうゆを塗り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    急須に棒茶を入れ、湯を注ぎ、☆で味付けをする。

  4. 4.

    お椀におにぎりを入れ、刺身をのせ、刻みねぎ、刻み海苔、かつおぶしを盛る。

  5. 5.

    棒茶をかけ、わさびを添えて、金粉を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

お刺身は好きなだけのせてください。おにぎりはじっくり焼くことで、れんこんのもちもち感とごはん旨味がアップします。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。