石川のおいしいお魚、お米、野菜、お茶をたっぷり使ったおもてなし茶漬けです。こちらの方言で「まいもん」はとても美味しいという意味です。その時が旬のお刺身(寒ブリやふくらぎ)をお使いください。
★材料
(2人分)
ふくらぎ(または寒ブリ)お刺身
6〜10切れ
加賀れんこん
50g
炊きたてご飯
茶碗2杯分
白いりごま
小さじ2
加賀棒茶
大さじ1
水
2カップ
☆しょうゆ
小さじ2
☆刻みねぎ
大さじ1
☆粉末だし
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
しょうゆ、かつおぶし、わさび、金粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
すりおろしてしっかり水気を切ったれんこんをご飯に混ぜ、白ごま、塩を加える。
2.
固めのおにぎりを作り、しょうゆを塗り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
3.
急須に棒茶を入れ、湯を注ぎ、☆で味付けをする。
4.
お椀におにぎりを入れ、刺身をのせ、刻みねぎ、刻み海苔、かつおぶしを盛る。
5.
棒茶をかけ、わさびを添えて、金粉を散らして完成。
お刺身は好きなだけのせてください。おにぎりはじっくり焼くことで、れんこんのもちもち感とごはん旨味がアップします。