ぶりフォルニアロール寿司

ぶりフォルニアロール寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬の寒ブリを巻いたカリフォルニアロール寿司です。クリームチーズはいしる漬けにしてあるのでブリととてもよく合います。アボカドともマッチしていてとっても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • ブリ刺身 柵

    100g

  • アボカド

    1/4個

  • レモン汁、わさび

    適量

  • クリームチーズ

    20g

  • いしる

    小さじ2

  • 煮切りみりん

    大さじ1

  • にんじん

    20g

  • 砂糖、塩

    少々

  • 大判のり

    2枚

  • ご飯(石川県産)

    茶碗大盛り2杯分

  • 寿司酢

    大さじ3

  • 白いりごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドは1cm角の棒状に切りレモン汁につけておきます。同様に切ったクリームチーズはいしるとみりんにつけておきます。

  2. 2.

    にんじんは5mm角の棒状に切って、耐熱皿に塩・砂糖と水少々入れてラップをし、1分加熱して冷まします。

  3. 3.

    ぶりは2×3cmの棒状にきります。ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。

  4. 4.

    ラップをしき、のりをおき、酢飯を広げ、白いりごまを散らします。その上にラップをしてひっくり返して巻きすにおきます。

  5. 5.

    のりの上に、ぶり・アボカド・チーズ・にんじんをおいて、巻きすを使って巻きます。

  6. 6.

    切り分けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズはつけておく時間が長ければ濃厚な味になります。しっかり巻いてしばらくおいておきます。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。