今が旬の寒ブリを巻いたカリフォルニアロール寿司です。クリームチーズはいしる漬けにしてあるのでブリととてもよく合います。アボカドともマッチしていてとっても美味しいです!
★材料
(2人分)
ブリ刺身 柵
100g
アボカド
1/4個
レモン汁、わさび
適量
クリームチーズ
20g
いしる
小さじ2
煮切りみりん
大さじ1
にんじん
20g
砂糖、塩
少々
大判のり
2枚
ご飯(石川県産)
茶碗大盛り2杯分
寿司酢
大さじ3
白いりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドは1cm角の棒状に切りレモン汁につけておきます。同様に切ったクリームチーズはいしるとみりんにつけておきます。
2.
にんじんは5mm角の棒状に切って、耐熱皿に塩・砂糖と水少々入れてラップをし、1分加熱して冷まします。
3.
ぶりは2×3cmの棒状にきります。ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。
4.
ラップをしき、のりをおき、酢飯を広げ、白いりごまを散らします。その上にラップをしてひっくり返して巻きすにおきます。
5.
のりの上に、ぶり・アボカド・チーズ・にんじんをおいて、巻きすを使って巻きます。
6.
切り分けて完成です。
クリームチーズはつけておく時間が長ければ濃厚な味になります。しっかり巻いてしばらくおいておきます。