牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!
★材料
(4人分)
牛肩ロース薄切り肉
80g
豚もも挽き肉
200g
鶏ササミ挽き肉
120g
加賀れんこん
10cm
五郎島金時さつまいも
2本
白山くるみ
10個
打木かぼちゃ
1/10個
レーズン
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ2
人参
5cm
ぎんなん
12粒
片栗粉
少々
油
適量
【A】卵
1個
【A】パン粉・牛乳
各大さじ5
【A】白味噌
大さじ2
【A】酒・薄口醤油
各大さじ1
ウスターソース
大さじ2
【C】バター
20g
【C】卵黄
1個
【C】塩
ひとつまみ
【C】生クリーム
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。
2.
200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。
3.
さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。
4.
牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。
5.
スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。
6.
ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。
モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。