ミート・べジ・モンブラン

ミート・べジ・モンブラン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉

    80g

  • 豚もも挽き肉

    200g

  • 鶏ササミ挽き肉

    120g

  • 加賀れんこん

    10cm

  • 五郎島金時さつまいも

    2本

  • 白山くるみ

    10個

  • 打木かぼちゃ

    1/10個

  • レーズン

    大さじ3

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 人参

    5cm

  • ぎんなん

    12粒

  • 片栗粉

    少々

  • 適量

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉・牛乳

    各大さじ5

  • 【A】白味噌

    大さじ2

  • 【A】酒・薄口醤油

    各大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 【C】バター

    20g

  • 【C】卵黄

    1個

  • 【C】塩

    ひとつまみ

  • 【C】生クリーム

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。

  2. 2.

    200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。

  3. 3.

    さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。

  4. 4.

    牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。

  5. 5.

    スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。

  6. 6.

    ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。