ほろ酔い肉団子

ほろ酔い肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

とろ~り酒粕クリーム入りの肉団子です。ネーミングは「ほろ酔い」とありますが、アルコールは飛ばしているので安心して召し上がっていただけます(^^)v

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • れんこん

    4cm分

  • しいたけ

    2枚

  • 塩・こしょう・砂糖・醤油

    各少々

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • 酒・水溶き片栗粉

    各大さじ2

  • 1個

  • A酒粕

    40g

  • A白味噌・レモン汁・片栗粉

    各大さじ1

  • A豆乳

    300cc

  • A塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合わせたAを小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらバットに広げて冷やし固める。

  2. 2.

    ひき肉を練り、酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。溶き卵を加えてしっかりよく混ぜる。

  3. 3.

    塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加えてしっかりよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。粗みじん切りにしたれんこんとしいたけを加える。

  4. 4.

    肉団子のたねをスプーン1杯ほどとって広げ、中に小さく切ったものを入れて丸める。(少し平たくする)

  5. 5.

    油でかりっと揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

酒粕クリームを小さく切ったときに、立方体なら肉団子は丸く作り、平べったいものならば肉団子も平べったくすると、揚げたときに中のクリームが出てきません。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。