とろ~り酒粕クリーム入りの肉団子です。ネーミングは「ほろ酔い」とありますが、アルコールは飛ばしているので安心して召し上がっていただけます(^^)v
★材料
(4人分)
豚挽き肉
200g
れんこん
4cm分
しいたけ
2枚
塩・こしょう・砂糖・醤油
各少々
すりおろし生姜
小さじ1/2
酒・水溶き片栗粉
各大さじ2
卵
1個
A酒粕
40g
A白味噌・レモン汁・片栗粉
各大さじ1
A豆乳
300cc
A塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
合わせたAを小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらバットに広げて冷やし固める。
2.
ひき肉を練り、酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。溶き卵を加えてしっかりよく混ぜる。
3.
塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加えてしっかりよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。粗みじん切りにしたれんこんとしいたけを加える。
4.
肉団子のたねをスプーン1杯ほどとって広げ、中に小さく切ったものを入れて丸める。(少し平たくする)
5.
油でかりっと揚げて完成。
酒粕クリームを小さく切ったときに、立方体なら肉団子は丸く作り、平べったいものならば肉団子も平べったくすると、揚げたときに中のクリームが出てきません。