甘じょっぱい生クリームと餅生地が、なんとも美味しくてペロリと食べられちゃいます。
餅生地はレンジで簡単に作れますし、少ない材料ですので、気軽に作ってみてください。
★材料
(4人分)
生クリーム
200ml
醤油
小さじ2
グラニュー糖
30g
白玉粉
100g
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1杯と醤油小さじ1を加えてかたく泡立てる。ラップをしいた製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固める。
2.
耐熱ボウルに白玉粉と残りのグラニュー糖を入れて、生クリーム100mlと残りの醤油と水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.
ラップをふわっとかけて500Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して、水で濡らした木べらで練るように混ぜる。
4.
この作業をもう2回行う(3回目は1分だけ加熱)。
5.
餅生地をよく練ってから、片栗粉をしいたバットにあけ、生地を8等分に切り分ける。
6.
餅生地を広げ、固まった生クリームを手早く包み成形する。
生クリームを手早く包んでしまえば、きれいに成形できます。