赤いルバーブ牛乳寒天

赤いルバーブ牛乳寒天
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    おいしそう!

料理紹介

赤いルバーブはヨーグルト・牛乳など乳製品ととても合います。今回は赤いルバーブのコンポートを使って牛乳寒天を作ってみました。赤いルバーブのテイストとルバーブの茎の食感がミルクと相まって絶妙な美味しさに仕上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 赤いルバーブコンポート

    200g

  • 牛乳

    500ml

  • ホイップ

    100ml

  • 砂糖

    60g

  • 粉寒天

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳・ホイップ・砂糖・粉寒天を入れて沸騰するまでかき混ぜます。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして約1分かき混ぜて火を止めます。

  3. 3.

    容器に流し込み、表面が固まりかけたタイミングで赤いルバーブコンポート(ルバーブ片とシロップ)を所々にスプーンですくって入れます。

  4. 4.

    冷えて固まったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・甘さは加える砂糖とコンポートに含まれる砂糖の甘さです。お好みに応じて調整して下さい。
・コンポートは切り分ける個数のルバーブ片を残しておき、赤いシロップと共にトッピングして色を添えましょう。
・入れたコンポートは沈みますので、切り分けるときは逆さにする必要はありません。
・牛乳寒天が好きなご家庭は倍の量で作ると調理し易いです。
・切り分けるときは、ルバーブ片もきちっと切りましょう。
・コンポートが無い場合は、ジャムでも代用できます。
・赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。

(株) かぼちゃん農園さん

(株) かぼちゃん農園さん

長野県八ヶ岳山麓の富士見高原で赤いルバーブを栽培している農業生産法人でございます。当農園は赤いルバーブ出荷高日本一です。 鮮度の良い赤いルバーブの産地直送や圃場における収穫体験も行っております。極力科学的な力を抑えた栽培です。皆様方のスイーツライフの一助になれれば光栄です。どうぞ宜しくお願い致します。圃場における育成状況をHPでご覧下さい。