ボリュームもあり^^ボロネーゼソースとキムチのあいしょうもばつぐん^^上にかける粉チーズがマイルドな味に仕上げてくれます♪油を使わないヘルシーなキムチのボロネーゼです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
豚挽き肉
350g
トマト缶
400g
ローリエ
1枚
塩
少々
砂糖
大さじ1
赤ワイン
50cc
コンソメ
小さじ1
キムチ
80g
パスタ
320g
お湯
2ℓ
塩
大さじ1
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ピーマンはみじん切にして塩を少々ふるって、フライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたら取り出しておく。
2.
豚肉をフライパンで炒めて、火が通ったら赤ワインを入れる。アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、コンソメ、砂糖、塩を加えて、30分位煮込む。
その間にパスタを茹でておく。
3.
キムチは粗く刻んでおく。ソースは味見をして塩加減が足りなかったらたす。
ボロネーゼにキムチを混ぜて、茹でたパスタにのせて、最後に粉チーズをかける。
ひき肉を焼くとき、手で軽くハンバーグのような形にして、両面をしっかりと焼いてから、崩すと甘味が閉じこもって美味しく出来上がります。
油はお肉から沢山出るので、テフロンのフライパンなどを使えば、必要ありません。