キムチのボロネーゼ

キムチのボロネーゼ
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    おいしそう!

料理紹介

ボリュームもあり^^ボロネーゼソースとキムチのあいしょうもばつぐん^^上にかける粉チーズがマイルドな味に仕上げてくれます♪油を使わないヘルシーなキムチのボロネーゼです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 豚挽き肉

    350g

  • トマト缶

    400g

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 赤ワイン

    50cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • キムチ

    80g

  • パスタ

    320g

  • お湯

    2ℓ

  • 大さじ1

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマンはみじん切にして塩を少々ふるって、フライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたら取り出しておく。

  2. 2.

    豚肉をフライパンで炒めて、火が通ったら赤ワインを入れる。アルコールがとんだら、トマト缶、ローリエ、コンソメ、砂糖、塩を加えて、30分位煮込む。
    その間にパスタを茹でておく。

  3. 3.

    キムチは粗く刻んでおく。ソースは味見をして塩加減が足りなかったらたす。
    ボロネーゼにキムチを混ぜて、茹でたパスタにのせて、最後に粉チーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉を焼くとき、手で軽くハンバーグのような形にして、両面をしっかりと焼いてから、崩すと甘味が閉じこもって美味しく出来上がります。
油はお肉から沢山出るので、テフロンのフライパンなどを使えば、必要ありません。

キッチンさん

キッチンさん

三重県四日市の自宅で料理教室をしております。 グルテンフリーなどを取り入れた身体にやさしいレシピをお伝えしております。