春の洋風混ぜご飯

春の洋風混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで炒めた具をご飯に混ぜるだけの簡単レシピです。炊き込みご飯よりハードルが低い気がします。

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    100g

  • ちりめんじゃこ

    大匙2

  • 剥き枝豆

    大匙2

  • ニンニク

    小一片

  • 塩コショウ

    適量

  • 粉チーズ

    好きなだけ

  • バター

    大匙1

  • ご飯

    2膳分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を炊いておく(冷やご飯をレンチンでも)

  2. 2.

    筍は厚さ2mm程のイチョウ切りに、ニンニクは薄切りにしておく

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、ニンニク→筍→ちりめんじゃこ→剥き枝豆の順に炒め、塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    ご飯と3を混ぜ合わせ、粉チーズを振りかけて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

3でシッカリ目に味を付けておくこと。最後の粉チーズでマイルドに仕上がります。