フライパンで炒めた具をご飯に混ぜるだけの簡単レシピです。炊き込みご飯よりハードルが低い気がします。
★材料
(2人分)
茹で筍
100g
ちりめんじゃこ
大匙2
剥き枝豆
大匙2
ニンニク
小一片
塩コショウ
適量
粉チーズ
好きなだけ
バター
大匙1
ご飯
2膳分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯を炊いておく(冷やご飯をレンチンでも)
2.
筍は厚さ2mm程のイチョウ切りに、ニンニクは薄切りにしておく
3.
フライパンにバターを熱し、ニンニク→筍→ちりめんじゃこ→剥き枝豆の順に炒め、塩コショウで味を調える。
4.
ご飯と3を混ぜ合わせ、粉チーズを振りかけて仕上げる。
3でシッカリ目に味を付けておくこと。最後の粉チーズでマイルドに仕上がります。