川魚はなんでぬるぬる?・・・埼玉寄居の京亭の鮎飯 レシピあり

川魚はなんでぬるぬる?・・・埼玉寄居の京亭の鮎飯
  1. おいしそう!

  亡くなった父は病床で子持ち鮎の塩焼きが食べたいとずっと言っていた。 鮎のはしりの時期、まだまだ子持ち鮎には早い季節、魚屋さんを何軒も探し歩いた。 もう何を口にしても一口二口しか食べられなかったのだから、たとえ手に入っても食べられなかっただろう。 一周忌を終え、初盆を迎え、暑さが和らぎ始めた頃、母を連れて埼玉、寄居の京亭で鮎のコースをいただいた。 子持ち鮎ではなかったけれども、父が食べたがった鮎......

くのあさん

くのあさん

くう・飲む・遊ぶが大好きなダンナちゃんと私の美味しいごはん日記。二人でキッチンを奪い合ってお料理しています。