ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの野菜を食べられます。
パスタにからめてもよい。

★材料

(5人以上分)

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • パプリカ

    半分

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1片

  • ズッキーニ

    1本

  • ナス

    2本

  • 白ワイン

    50cc

  • トマト

    大2個

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ

    1袋

  • バルサミコ酢

    1回し

  • ウスターソース(リーペリン)

    1回し

  • 適量

  • ケチャップ

    1回し

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の野菜を1.5~2cm角位に切る。ニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。

  3. 3.

    セロリ・パプリカ・ピーマンを順に入れて炒め、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ニンニク・ズッキーニを入れさらに炒め、ナスも入れる。

  5. 5.

    白ワインを入れアルコールを飛ばし、少しクッタリとしたらトマトを入れる。

  6. 6.

    軽くグツグツとしてきたらコンソメとローリエを入れ、蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなったら、バルサミコ酢・ウスターソースを加え、バルサミコの酸味が飛ぶまで煮込む。
    水分が多い場合は、水分が飛ぶまで煮詰めていく。

  8. 8.

    塩・コショウ・ケチャップで味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

リーペリンのウスターソースを使用した方がおいしかった。
2010.10.31 誕生日ディナーに
野菜の味がぎゅっとつまって美味しい。温かくても冷たくても良い。
2011.04.07 母の日ディナーに
ピーマンがなかったのでパプリカ黄・赤1個ずつ、トマトがなかったのでカットトマトに変更。
少し水分が多かったのでしっかりと飛ばした。

milktea-3さん

milktea-3さん

自己記録のため