ちょっぴり辛く、甘辛ではしやすめにぴったり、ビールのおつまみにも最適
暑い夏にお勧め!
★材料
(4人分)
ニンジン
2本
キュウリ
2本
鷹の爪
2本
さわやかぽん酢
大さじ 5
砂糖
大さじ 1~2
ゴマ油
炒め用 適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジン、キュウリは5ミリ角、長さ5センチの拍子木
2.
ゴマ油で鷹の爪を炒め辛みを引き出す
ニンジン、キュウリを炒め少ししんなりしたらさわやかぽん酢、砂糖を加えよく混ぜ合わせる
3.
冷蔵庫で冷やす
材料の歯触りはお好みで炒め時間を調節
甘さも好みで砂糖の増減
鷹の爪は使わずにラー油でもOk