中華風ピクルス

中華風ピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっぴり辛く、甘辛ではしやすめにぴったり、ビールのおつまみにも最適
暑い夏にお勧め!

★材料

(4人分)

  • ニンジン

    2本

  • キュウリ

    2本

  • 鷹の爪

    2本

  • さわやかぽん酢

    大さじ 5

  • 砂糖

    大さじ 1~2

  • ゴマ油

    炒め用 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジン、キュウリは5ミリ角、長さ5センチの拍子木

  2. 2.

    ゴマ油で鷹の爪を炒め辛みを引き出す
    ニンジン、キュウリを炒め少ししんなりしたらさわやかぽん酢、砂糖を加えよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

材料の歯触りはお好みで炒め時間を調節
甘さも好みで砂糖の増減
鷹の爪は使わずにラー油でもOk

ゆきひこのおかんさん

ゆきひこのおかんさん

孫がほしくてしょうがない67歳 同い年の夫と2人、毎日が日曜日の気楽な年金暮らし