生クリームを使って初心者の方でも作りやすい濃厚なレシピにしました!これが作れればみんなびっくりなこと間違いなし!
★材料
(1人分)
スパゲッティ
100g
水
1L
塩
小さじ2
卵
1個
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)
30g
生クリーム
50ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(チューブでも)
1/2片
パンチェッタ
40g
塩
少々
胡椒
少々
粗びき黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に分量のお湯を沸かして、分量の塩をする。
2.
卵を溶きほぐし、パルミジャーノチーズと混ぜ合わせる。生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
3.
にんにくの芽を除き、叩き潰す。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
5.
スパゲッティを茹で始める。
(自分のタイミングで)
6.
パンチェッタを入れ、こんがり色づくまで加熱する。
茹で汁をお玉1杯入れて混ぜ、乳化する。
7.
茹で上がったスパゲッティを入れ、⑥のソースを吸わせる。
8.
②を加えて弱火で混ぜ合わせる。
塩、こしょうで調味する。
9.
皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。
ソースは火が強いと炒り卵になるので注意。
とろみがついてきたら危険なサインです!
にんにくはフレッシュなものがやはり良いです。
パンチェッタがなければベーコンでもOK!