プロ直伝!初心者のための本格カルボナーラ 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生クリームを使って初心者の方でも作りやすい濃厚なレシピにしました!これが作れればみんなびっくりなこと間違いなし!

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    100g

  • 1L

  • 小さじ2

  • 1個

  • パルミジャーノチーズ(粉チーズ)

    30g

  • 生クリーム

    50ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(チューブでも)

    1/2片

  • パンチェッタ

    40g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 粗びき黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に分量のお湯を沸かして、分量の塩をする。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、パルミジャーノチーズと混ぜ合わせる。生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    にんにくの芽を除き、叩き潰す。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。

  5. 5.

    スパゲッティを茹で始める。
    (自分のタイミングで)

  6. 6.

    パンチェッタを入れ、こんがり色づくまで加熱する。
    茹で汁をお玉1杯入れて混ぜ、乳化する。

  7. 7.

    茹で上がったスパゲッティを入れ、⑥のソースを吸わせる。

  8. 8.

    ②を加えて弱火で混ぜ合わせる。
    塩、こしょうで調味する。

  9. 9.

    皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。

★ワンポイントアドバイス

ソースは火が強いと炒り卵になるので注意。
とろみがついてきたら危険なサインです!
にんにくはフレッシュなものがやはり良いです。
パンチェッタがなければベーコンでもOK!

料理家ガンガンさん

料理家ガンガンさん

【レシピ総アクセス数400万回】 辻調理師専門学校で2年間調理を学び、トップの成績で卒業。その後、日本を代表する某有名リゾートホテルに就職。 自身の料理を探求するため退職し、現在はフリーランスの料理家として多岐に渡り活動している。今、国内外から注目を集めている料理家の1人である。 【AMB】 クックパッド/EATPICK/Oisix/農林水産省#牛乳料理部