激うまバターパウンドケーキ

激うまバターパウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バターの味を最大限に出すには・・・これはもう、余計なものを入れちゃだめだわ!とシンプルなバターの風味を生かしたパウンドケーキにしました。有塩なのに不思議としょっぱくありません。きりっとした味のパウンドに仕上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • バニラビーンズ

    8分の1本

  • 全卵

    85g

  • 薄力粉

    90g

  • 大麦粉極細挽き

    10g

  • 40㌘

  • グラニュー糖

    8g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
    マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
    また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。

  2. 2.

    グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
    全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。

  3. 3.

    粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
    ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
    下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。

  5. 5.

    焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。

  6. 6.

    焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
    ヘリのカチカチの部分には念入りに。
    冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。

★ワンポイントアドバイス

バターの泡立てをしっかりやるのと、粉類を入れてから
しっかりめに混ぜることです。

ゆみさん

ゆみさん

札幌市中央区でお菓子教室をしております。 料理も好きで、レシピブログをながめて楽しんでいます。