バターの味を最大限に出すには・・・これはもう、余計なものを入れちゃだめだわ!とシンプルなバターの風味を生かしたパウンドケーキにしました。有塩なのに不思議としょっぱくありません。きりっとした味のパウンドに仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
バター
100g
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
8分の1本
全卵
85g
薄力粉
90g
大麦粉極細挽き
10g
水
40㌘
グラニュー糖
8g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。
2.
グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。
3.
粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
4.
ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。
5.
焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。
6.
焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
ヘリのカチカチの部分には念入りに。
冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。
バターの泡立てをしっかりやるのと、粉類を入れてから
しっかりめに混ぜることです。