脂っこい豚バラの煮豚をさっぱり食べたくて、
ぽん酢で作った甘酢を作ってみました☆
★材料
(2人分)
☆さわやかぽん酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ3
ネギ
1/4本
煮豚
180グラム
もやし
1/2袋
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆の甘酢の材料を鍋に入れよく混ぜてから、
火にかける。
とろみがついたら斜めに千切りしたネギを入れ、
火を止める。
2.
もやしを油をひいたフライパンでサッと炒め、
塩コショウで味付けしてお皿に盛る。
3.
適当な大きさに切った煮豚をお皿に盛ったもやしの上に並べて、
甘酢をかける。
もやしは炒めすぎず、
しゃきっと感が残る程度に炒めましょう。