煮豚の甘酢あんかけ

煮豚の甘酢あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

脂っこい豚バラの煮豚をさっぱり食べたくて、
ぽん酢で作った甘酢を作ってみました☆

★材料

(2人分)

  • ☆さわやかぽん酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ3

  • ネギ

    1/4本

  • 煮豚

    180グラム

  • もやし

    1/2袋

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の甘酢の材料を鍋に入れよく混ぜてから、
    火にかける。
    とろみがついたら斜めに千切りしたネギを入れ、
    火を止める。

  2. 2.

    もやしを油をひいたフライパンでサッと炒め、
    塩コショウで味付けしてお皿に盛る。

  3. 3.

    適当な大きさに切った煮豚をお皿に盛ったもやしの上に並べて、
    甘酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

もやしは炒めすぎず、
しゃきっと感が残る程度に炒めましょう。

エルミさん

エルミさん

お料理やお菓子作りが大好きな主婦です。 3人の子育てをしながら、 楽しく頑張っています。 節約しながらでも美味しくてみんなが笑顔になれるごはんやお菓子作りを心がけています♪