クランベリーレモンスクエアケーキ

クランベリーレモンスクエアケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クランベリーとレモンが甘酸っぱくてさわやかなケーキ。混ぜるだけで簡単!表面のレモンアイシングでさらに甘酸っぱく見た目もかわくなります。切り分けて1つずつ包めばプレゼントにもおすすめです。

★材料

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    50g

  • 1個

  • レモンの皮(すりおろしたもの)

    小さじ1/4

  • レモン汁

    小さじ1

  • サワークリーム

    90g

  • クランベリー

    35g

  • 粉糖

    30g

  • レモン汁

    小さじ1〜2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は合わせてふるう。型に紙をしいておく。オーブンは180度に予熱する。バター、卵、サワークリームは室温にしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜて滑らかにし、グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。サワークリーム、レモンの皮と汁も加えて混ぜる。

  4. 4.

    粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。クランベリーも加えて混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、表面を平らにして、予熱したオーブンで25分焼く。ラックにのせて冷ます。

  6. 6.

    粉糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜ、ちょうど良い固さになったらケーキの表面にかける。

★ワンポイントアドバイス

サワークリームの代わりに水切りしたヨーグルトを使ってもOKです。あっさり軽めのケーキになります。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー