タイの朝食やおやつの定番、カノムパンサンカヤー。ふわふわの食パンにココナッツとタイティーで作ったカスタードをつけていただきます。
★材料
(4人分)
ココナッツミルク
125cc
*タイティーのティーバッグ
2個
*お湯
150cc
卵黄
2個
砂糖
30g
ココナッツシュガー(なければきび砂糖)
30g
コーンスターチ
大さじ1
あればパンダンリーフ
ひと枝
厚切りの食パン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に湯せん用のお湯をわかしておく。*のお湯とティーバッグで濃いめのタイティーを作り、100cc用意する。
2.
ボウルに卵黄、砂糖とココナッツシュガー(かたまりは予めフォークなどで細かくしておくと良い)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、タイティーを入れて混ぜる。コーンスターチをふるって加え、混ぜる。
3.
パンダンリーフを洗ってから折って2の液に入れ、手でもみこんで香りを移す。
4.
沸かした鍋のお湯にボウルの底をつけ(お湯はボコボコ湧いていると温度が高いので、細かい泡が出ているくらいの弱めの火加減にする)、泡立て器で絶えず混ぜながら湯煎で加熱する。30〜40分くらい混ぜ続けるとだんだんとろみがついてくるので、がんばってください!
混ぜた泡立て器の後が残って好みの硬さになったら火からおろし、容器に入れて冷ます。
5.
厚切りの食パンを蒸してあたため、サンカヤーをディップにして食べます。
タイティーはチャイに似た独特の香りの紅茶です。パンダンリーフはあればより本格的な香りになります。
こちらのレシピはサンカヤータイと呼ばれるタイティー風味のもので、サンカヤーバイトゥーイという黄緑色のパンダンリーフの風味のものも一般的です。