カノムパンサンカヤー

カノムパンサンカヤー
  1. おいしそう!

料理紹介

タイの朝食やおやつの定番、カノムパンサンカヤー。ふわふわの食パンにココナッツとタイティーで作ったカスタードをつけていただきます。

★材料

(4人分)

  • ココナッツミルク

    125cc

  • *タイティーのティーバッグ

    2個

  • *お湯

    150cc

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    30g

  • ココナッツシュガー(なければきび砂糖)

    30g

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • あればパンダンリーフ

    ひと枝

  • 厚切りの食パン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に湯せん用のお湯をわかしておく。*のお湯とティーバッグで濃いめのタイティーを作り、100cc用意する。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、砂糖とココナッツシュガー(かたまりは予めフォークなどで細かくしておくと良い)を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココナッツミルク、タイティーを入れて混ぜる。コーンスターチをふるって加え、混ぜる。

  3. 3.

    パンダンリーフを洗ってから折って2の液に入れ、手でもみこんで香りを移す。

  4. 4.

    沸かした鍋のお湯にボウルの底をつけ(お湯はボコボコ湧いていると温度が高いので、細かい泡が出ているくらいの弱めの火加減にする)、泡立て器で絶えず混ぜながら湯煎で加熱する。30〜40分くらい混ぜ続けるとだんだんとろみがついてくるので、がんばってください!
    混ぜた泡立て器の後が残って好みの硬さになったら火からおろし、容器に入れて冷ます。

  5. 5.

    厚切りの食パンを蒸してあたため、サンカヤーをディップにして食べます。

★ワンポイントアドバイス

タイティーはチャイに似た独特の香りの紅茶です。パンダンリーフはあればより本格的な香りになります。
こちらのレシピはサンカヤータイと呼ばれるタイティー風味のもので、サンカヤーバイトゥーイという黄緑色のパンダンリーフの風味のものも一般的です。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー