レモンの香りがさわやかなパンケーキ。はちみつとバターをたっぷりかけてどうぞ。
朝からはかりを出すのが面倒なら、計量カップでOKです。粉ふるいも必要ありません。
★材料
(3人分)
薄力粉
120g(1と1/4カップ)
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
ポピーシード
小さじ2
○牛乳
150cc
○レモン汁
小さじ2
○卵
1個
○サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、そのままおいておく。大きなボウルに薄力粉〜ポピーシードの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.
中くらいのボウルに1の牛乳とその他の●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
3.
フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で熱し、生地をおたまに一杯ずつ流して2〜3分程度焼く。表面にぷつぷつ穴が開いて周りが乾いてきたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたらできあがり。
生地は混ぜ過ぎに注意してください。