レモンポピーシードパンケーキ

レモンポピーシードパンケーキ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

レモンの香りがさわやかなパンケーキ。はちみつとバターをたっぷりかけてどうぞ。
朝からはかりを出すのが面倒なら、計量カップでOKです。粉ふるいも必要ありません。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g(1と1/4カップ)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモンの皮(すりおろす)

    1/2個分

  • ポピーシード

    小さじ2

  • ○牛乳

    150cc

  • ○レモン汁

    小さじ2

  • ○卵

    1個

  • ○サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳とレモン汁を混ぜ合わせ、そのままおいておく。大きなボウルに薄力粉〜ポピーシードの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    中くらいのボウルに1の牛乳とその他の●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で熱し、生地をおたまに一杯ずつ流して2〜3分程度焼く。表面にぷつぷつ穴が開いて周りが乾いてきたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

生地は混ぜ過ぎに注意してください。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー