フレンチトーストをフライパンで焼かずに型に入れてオーブンで焼きました。たっぷりのせたりんごとクランベリーがジューシー。秋冬のとっておきの朝食に。
★材料
(3人分)
食パン
2枚
りんご
1個
クランベリー
大さじ2
●卵
2個
●牛乳
200cc
●砂糖
大さじ1
●シナモン
小さじ1/2
●バニラオイル
適量
バター
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。
2.
りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。
3.
ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。
4.
余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。
前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。
好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。