アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト

アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フレンチトーストをフライパンで焼かずに型に入れてオーブンで焼きました。たっぷりのせたりんごとクランベリーがジューシー。秋冬のとっておきの朝食に。

★材料

(3人分)

  • 食パン

    2枚

  • りんご

    1個

  • クランベリー

    大さじ2

  • ●卵

    2個

  • ●牛乳

    200cc

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●シナモン

    小さじ1/2

  • ●バニラオイル

    適量

  • バター

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。

  2. 2.

    りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。

  3. 3.

    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。

  4. 4.

    余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。
好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー