朝食にぴったりのほどよい甘さのブル−ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。
溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/8
塩
小さじ1/4
卵
1個
グラニュー糖
30g
ブラウンシュガー
30g
無塩バター
50g
牛乳
60cc
ヨーグルト
60cc
ブルーベリー
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。
2.
大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
3.
粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
4.
型に流し入れ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。
生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。