ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

朝食にぴったりのほどよい甘さのブル−ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。
溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ベーキングソーダ 

    小さじ1/8

  • 小さじ1/4

  • 1個

  • グラニュー糖

    30g

  • ブラウンシュガー

    30g

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    60cc

  • ヨーグルト

    60cc

  • ブルーベリー

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。

  2. 2.

    大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に流し入れ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。
生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー