ハロウィンシーズンの朝食にぴったりな、しっとりしておいしいかぼちゃのケーキ。混ぜるだけでとっても簡単です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
卵
1個
グラニュー糖
30g
ブラウンシュガー
30g
サラダ油
大さじ4
かぼちゃ(加熱してつぶしたもの)
120g
シナモン、ナツメグ
各小さじ1/4
オールスパイス、クローブ
各少々
バニラオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはレンジで加熱してからつぶしたものを正味120g用意する。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
2.
ボウルに卵と砂糖をいれて少し白っぽくもったりするまで泡立て器で泡立てる。サラダ油、かぼちゃ、バニラオイルを順に加えて混ぜる。粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
3.
型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
作った翌日以降の方がしっとりしておいしいです。
デザートにするなら、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えると最高ですよ。