パンプキンブレッド

パンプキンブレッド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンシーズンの朝食にぴったりな、しっとりしておいしいかぼちゃのケーキ。混ぜるだけでとっても簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 1個

  • グラニュー糖

    30g

  • ブラウンシュガー

    30g

  • サラダ油

    大さじ4

  • かぼちゃ(加熱してつぶしたもの)

    120g

  • シナモン、ナツメグ

    各小さじ1/4

  • オールスパイス、クローブ

    各少々

  • バニラオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで加熱してからつぶしたものを正味120g用意する。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖をいれて少し白っぽくもったりするまで泡立て器で泡立てる。サラダ油、かぼちゃ、バニラオイルを順に加えて混ぜる。粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

作った翌日以降の方がしっとりしておいしいです。
デザートにするなら、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えると最高ですよ。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー