さつまいものホットビスケット

さつまいものホットビスケット
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

外はさっくり、中はしっとりほんわりおいもの香りのビスケットです。カフェオレやミルクティーと一緒でも、ブランチにスープやシチューに添えても◎です。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • きび砂糖

    30g

  • 小さじ1/4

  • 無塩バター

    50g

  • さつまいも(加熱したもの)

    120g

  • 牛乳

    50cc

  • ヨーグルト

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは茹でるか蒸してつぶしたものを120g用意して、完全に冷ましておく(冷蔵庫に入れて冷やしておくとさらに良いです)。バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンは200度に余熱する。

  2. 2.

    粉類を全てフードプロセッサーに入れ、10秒程度撹拌する。冷えたバターを入れてスイッチのオンオフを繰り返してガッガッと撹拌して、様子を見ながらバターが米粒くらいになるまで混ぜる。さつまいもと牛乳、ヨーグルトを加えて撹拌し、まとまってきたら止める。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を出し、手でひとまとめにする。包丁で半分に切って二つを重ねて手で押しつぶし、もう一度半分に切って二つを重ね、10cm×20cmに手で押しつぶして伸ばす。8等分に切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。表面に分量外の牛乳を指で塗って、予熱したオーブンで15〜18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

8等分だと少し小振りなサイズなので、6等分でもいいと思います。
その場合は焼き時間を少し長くして調節してください。
冷凍保存して、トースターで温め直すといつでも焼きたてが楽しめます♪

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー