外はさっくり、中はしっとりほんわりおいもの香りのビスケットです。カフェオレやミルクティーと一緒でも、ブランチにスープやシチューに添えても◎です。
★材料
(3人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび砂糖
30g
塩
小さじ1/4
無塩バター
50g
さつまいも(加熱したもの)
120g
牛乳
50cc
ヨーグルト
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは茹でるか蒸してつぶしたものを120g用意して、完全に冷ましておく(冷蔵庫に入れて冷やしておくとさらに良いです)。バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンは200度に余熱する。
2.
粉類を全てフードプロセッサーに入れ、10秒程度撹拌する。冷えたバターを入れてスイッチのオンオフを繰り返してガッガッと撹拌して、様子を見ながらバターが米粒くらいになるまで混ぜる。さつまいもと牛乳、ヨーグルトを加えて撹拌し、まとまってきたら止める。
3.
打ち粉をした台に生地を出し、手でひとまとめにする。包丁で半分に切って二つを重ねて手で押しつぶし、もう一度半分に切って二つを重ね、10cm×20cmに手で押しつぶして伸ばす。8等分に切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。表面に分量外の牛乳を指で塗って、予熱したオーブンで15〜18分焼く。
8等分だと少し小振りなサイズなので、6等分でもいいと思います。
その場合は焼き時間を少し長くして調節してください。
冷凍保存して、トースターで温め直すといつでも焼きたてが楽しめます♪