トーストに塗って食べるとおいしい、ピーナッツバター&コンデンスミルクの組み合わせをマーブル模様のケーキにしました。朝食やおやつにぴったりの軽めのパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(有塩でOK)
50g
グラニュー糖
65g
卵
1個
ピーナッツバター
35g
練乳
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を全て室温にしておく。粉類は合わせてふるう。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
2.
ボウルにバターを入れて滑らかにし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。別のボウルに1/3量を取り分けておく(ミルク生地用)。
3.
ピーナッツ生地を作る。2/3量の入ったボウルにピーナッツバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。粉の2/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
4.
ミルク生地を作る。取り分けておいたボウルに練乳を加えて泡立て器で混ぜ、残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
5.
型にピーナッツ生地→ミルク生地→ピーナッツ生地の順に入れ、ナイフで8の字を書くように混ぜる。予熱したオーブンで35分焼く。ラックに乗せて冷まし、あら熱が取れたら型から出す。
型は18cmの小さめのパウンド型を使いました。ピーナッツバターはSKIPPYなどの甘くないものです。粒無しのものを使いましたが、好みで粒ありでもいいと思います。