ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ

ピーナッツバター&ミルクマーブルケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トーストに塗って食べるとおいしい、ピーナッツバター&コンデンスミルクの組み合わせをマーブル模様のケーキにしました。朝食やおやつにぴったりの軽めのパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター(有塩でOK)

    50g

  • グラニュー糖

    65g

  • 1個

  • ピーナッツバター

    35g

  • 練乳

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を全て室温にしておく。粉類は合わせてふるう。型の底にオーブンペーパーをしいておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて滑らかにし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。別のボウルに1/3量を取り分けておく(ミルク生地用)。

  3. 3.

    ピーナッツ生地を作る。2/3量の入ったボウルにピーナッツバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。粉の2/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ミルク生地を作る。取り分けておいたボウルに練乳を加えて泡立て器で混ぜ、残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型にピーナッツ生地→ミルク生地→ピーナッツ生地の順に入れ、ナイフで8の字を書くように混ぜる。予熱したオーブンで35分焼く。ラックに乗せて冷まし、あら熱が取れたら型から出す。

★ワンポイントアドバイス

型は18cmの小さめのパウンド型を使いました。ピーナッツバターはSKIPPYなどの甘くないものです。粒無しのものを使いましたが、好みで粒ありでもいいと思います。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー