さわやかぽん酢はだしが効いてて本当に美味しい★
鶏肉との相性がお気に入りです^^
ひと晩ぽん酢に漬け込んだ鶏肉は、やわらかくさっぱりと、とても美味しく変身してくれましたぁ!!!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
小1枚
さわやかぽん酢
適宜(50mlくらい)
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
サラダ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
ひたひたに浸かるくらいに「さわやかぽん酢」を加え、胡麻油も加えて軽くもむ。
このまま冷蔵庫でひと晩おく。
2.
汁気を切った鶏肉を
サラダ油を熱したフライパンで香ばしく両面焼き、取り出す。
3.
2のフライパンに漬け汁と醤油・みりんを加えた者を入れて火にかけ、煮詰まってきたら取りだした鶏肉を戻し入れ、絡めて火を止める。
今回はお弁当用にひと晩漬け込んだので
濃いめに仕上がってます。
漬け時間を減らしてサッパリと仕上げてもgoo!