ぽん酢de照焼チキン

ぽん酢de照焼チキン
  1. おいしそう!

料理紹介

さわやかぽん酢はだしが効いてて本当に美味しい★
鶏肉との相性がお気に入りです^^
ひと晩ぽん酢に漬け込んだ鶏肉は、やわらかくさっぱりと、とても美味しく変身してくれましたぁ!!!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    小1枚

  • さわやかぽん酢

    適宜(50mlくらい)

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
    ひたひたに浸かるくらいに「さわやかぽん酢」を加え、胡麻油も加えて軽くもむ。
    このまま冷蔵庫でひと晩おく。

  2. 2.

    汁気を切った鶏肉を
    サラダ油を熱したフライパンで香ばしく両面焼き、取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに漬け汁と醤油・みりんを加えた者を入れて火にかけ、煮詰まってきたら取りだした鶏肉を戻し入れ、絡めて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

今回はお弁当用にひと晩漬け込んだので
濃いめに仕上がってます。
漬け時間を減らしてサッパリと仕上げてもgoo!

Sophiaさん

Sophiaさん

Sophiaです。 毎日職場にお弁当を持っていく兼業主婦です。家族の笑顔をゲットするために、美味しい料理をドンドン作っていきたいです!皆さん、色んなレシピを教えてください♪