初夏の手仕事、梅シロップの作り方と梅ドレッシングなどリメイクについて

初夏の手仕事、梅シロップの作り方と梅ドレッシングなどリメイクについて
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテなどにもいいと言われる梅シロップ。炭酸などに入れる他に、料理としてもいろいろ使える梅シロップ。今回は梅シロップの作り方や保存期間から梅シロップを作る際にできる梅から作ったジャムとドレッシングのレシピを紹介!

★材料

(3人分)

  • 500g

  • 角砂糖

    500g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    瓶の消毒

  2. 2.

    :梅の実を洗い梅のヘタをとる

  3. 3.

    梅を氷砂糖に漬ける

★ワンポイントアドバイス

梅をつけるコツは梅を洗う時にあります。丁寧に洗って丁寧に拭けばダメになることはありません。

yukiさん

yukiさん

Arteventcreate代表 北欧・無印・シンプルが好き でもミニマリストにはなれなかった筆者。 心地よい暮らしための何かのヒントを発信中。 今は育児から母の介護も加わり、ゆるく整えながら心地よい暮らしを目指してます。 皆様の何かのヒントになりましたら幸いです