時短&簡単にできる「鶏だしそうめん」

時短&簡単にできる「鶏だしそうめん」
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味と豚肉、鶏だしの相性バッチリ!
軽く炒めていますが、きゅうりのポリポリ感は健在!
今回は温かいそうめんとなっていますが、冷やして食べてもおいしいと思います。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    200g

  • 豚肉切り落とし

    50g

  • きゅうり

    1/4本

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 鶏がらスープの素

    小匙1

  • お湯

    2カップ

  • 鶏がらスープの素

    大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉切り落としは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    きゅうりは縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。

  3. 3.

    トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。

  4. 4.

    大きめの鍋で水を沸騰させ、そうめんを表記通りの時間茹でて水を切ります。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをしいて加熱し、豚肉を炒めます。

  6. 6.

    肉の色が変わったらきゅうり、トマト、鶏がらスープの素を入れてさっと炒めます。

  7. 7.

    器にお湯と鶏ガラスープの素(大匙2)とそうめんを入れ、6を盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

そうめんを茹でている間に炒めるととても早く出来上がります。