ベーコンと新玉ねぎのあっさりロングパスタ

ベーコンと新玉ねぎのあっさりロングパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

深夜、友達と飲んで帰って来た。結構食べたはずなのに、なぜかお腹が空いている・・・。
冷蔵庫を覗いて、ささっと作った真夜中のパスタです。

★材料

(1人分)

  • ロングパスタ

    80g

  • にんにく

    半カケ

  • にんにく

    1/2本

  • 薄切りベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • 固形ブイヨン

    1/4個

  • 適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 仕上げ用Exvオリーブオイル

    少々

  • 小口切りにした万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りにしたにんにく・生姜、種を取り除いたタカの爪、オリーブ・オイルをフライパンに入れ弱火にかける。

  2. 2.

    香りが立って来たら、カットしたベーコン・玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎに汗をかかせるように炒める。

  3. 3.

    水、固形ブイヨンを加えて煮詰める。

  4. 4.

    パスタを茹で、湯を切る。

  5. 5.

    フライパンでソースを再加熱し、パスタと合わせ、塩・コショウで味を整える。火を止めて、ExVオリーブオイル少々をからめる。

  6. 6.

    高さを出すようにパスタを盛り付ける。
    万能ねぎをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

パスタは所定時間よりも短めに茹で、ソースと合わせることで丁度良い硬さに仕上げることが出来ます。
また、ソースとパスタを一緒に炊くことでパスタに味を吸わせる効果があります。