サラダ感覚のゆで鶏です。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなりますよ。
簡単に失敗なく作れます!
★材料
(2人分)
鶏モモ
1枚
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
水
300㏄
トマト
1/2個
サニーレタス
少々
かいわれ大根
少々
ゴマドレッシング
適量
ピンクペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏は塩・コショウし、15分位おいておく。
2.
鍋に水・固形ブイヨン・ローリエを入れ、沸かす。固形ブイヨンをしっかり溶かす。
3.
鶏を鍋の茹で汁に入れ、一煮立ちさせ、弱火で5分位茹でる。
4.
火から外し、そのまま冷ます。
5.
冷めたら鶏・ゆで汁を容器に移し、冷蔵庫の中で冷やす。
6.
トマトは薄切りにする。
7.
扇形にちぎったサニーレタスの内側にかいわれを置き、クルクルと巻き、ブーケの様にする。
8.
茹で鶏の水分をペーパーなどで拭き、適当な厚さに切る。
9.
お皿に盛り付ける。ゆで鶏、トマト、サニーレタスとかいわれのブーケを盛り付け、ゴマドレッシングを添える。
10.
ピンクペッパーを茹で鶏にのせる。
・ゆで鶏は皮目を下にして切ると皮がずれずにうまく切れます!
・野菜のブーケは鶏ではさむようにすると崩れずに綺麗に盛れます。