*おつまみ*ゆで鶏と野菜のブーケ

*おつまみ*ゆで鶏と野菜のブーケ
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダ感覚のゆで鶏です。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなりますよ。
簡単に失敗なく作れます!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ 

    1枚

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 300㏄

  • トマト

    1/2個

  • サニーレタス

    少々

  • かいわれ大根

    少々

  • ゴマドレッシング

    適量

  • ピンクペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏は塩・コショウし、15分位おいておく。

  2. 2.

    鍋に水・固形ブイヨン・ローリエを入れ、沸かす。固形ブイヨンをしっかり溶かす。

  3. 3.

    鶏を鍋の茹で汁に入れ、一煮立ちさせ、弱火で5分位茹でる。

  4. 4.

    火から外し、そのまま冷ます。

  5. 5.

    冷めたら鶏・ゆで汁を容器に移し、冷蔵庫の中で冷やす。

  6. 6.

    トマトは薄切りにする。

  7. 7.

    扇形にちぎったサニーレタスの内側にかいわれを置き、クルクルと巻き、ブーケの様にする。

  8. 8.

    茹で鶏の水分をペーパーなどで拭き、適当な厚さに切る。

  9. 9.

    お皿に盛り付ける。ゆで鶏、トマト、サニーレタスとかいわれのブーケを盛り付け、ゴマドレッシングを添える。

  10. 10.

    ピンクペッパーを茹で鶏にのせる。

★ワンポイントアドバイス

・ゆで鶏は皮目を下にして切ると皮がずれずにうまく切れます!
・野菜のブーケは鶏ではさむようにすると崩れずに綺麗に盛れます。