お酒のおつまみはもちろん、どんぶりにしても美味しいです!
★材料
豚バラ肉
350~400g
塩
適量
荒く潰した黒粒コショウ
適量
ローリエ
2枚
クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール
250㏄
ウーロン茶
1000cc
万能ねぎの小口切り
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉をフォークなどで刺し、まんべんなく穴をあける。
2.
塩を全体に擦りこむ。30分位おき、水分が出てきたらペーパータオルなどで水分を軽く拭取る。
3.
荒く潰した黒粒コショウ・ちぎったローリエを肉の両面につけ、ペーパータオルで巻く。
4.
さらにラップで巻き、軽めの重しをのせて冷蔵庫に入れる。
5.
2~3日位かけて味をなじませる。
※ 毎日ペーパータオルを替えて下さい。
6.
塩豚についている黒コショウとローリエをはがし、表面を色よく焼く。
7.
クレームドカシス・ウーロン茶、塩豚からはがした黒コショウとローリエを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
8.
焼いた塩豚を加え、沸騰させる。
沸騰したら軽く沸く位の火加減にし、アクをとる。10分間、この作業をする。
9.
落とし蓋・鍋の蓋をし、極弱火で煮込む。目安は1.5時間。
10.
塩豚がやわらかくなったら、火を止め1時間休ませる。
11.
カシス・ウーロンと共に塩豚を再加熱する。
12.
塩豚が芯まで温まったら取り出し、適当な大きさに切る。
13.
カシス・ウーロンをとろみがつくまで煮詰めてソースにする。
※ 煮詰める時に液体に浮いているアクや脂は取り除いて下さい。
14.
塩豚・カシスウーロンのソース・万能ねぎの小口切りを盛り付ける。
甘さを控え目にしたい時は、ソースを作る時に片栗粉などでとろみをつけても大丈夫です。