*おつまみ* 塩豚のカシスウーロン

*おつまみ* 塩豚のカシスウーロン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみはもちろん、どんぶりにしても美味しいです!

★材料

  • 豚バラ肉

    350~400g

  • 塩 

    適量

  • 荒く潰した黒粒コショウ

    適量

  • ローリエ

    2枚

  • クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール

    250㏄

  • ウーロン茶

    1000cc

  • 万能ねぎの小口切り

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉をフォークなどで刺し、まんべんなく穴をあける。

  2. 2.

    塩を全体に擦りこむ。30分位おき、水分が出てきたらペーパータオルなどで水分を軽く拭取る。

  3. 3.

    荒く潰した黒粒コショウ・ちぎったローリエを肉の両面につけ、ペーパータオルで巻く。

  4. 4.

    さらにラップで巻き、軽めの重しをのせて冷蔵庫に入れる。

  5. 5.

    2~3日位かけて味をなじませる。
    ※ 毎日ペーパータオルを替えて下さい。

  6. 6.

    塩豚についている黒コショウとローリエをはがし、表面を色よく焼く。

  7. 7.

    クレームドカシス・ウーロン茶、塩豚からはがした黒コショウとローリエを鍋に入れ、一煮立ちさせる。

  8. 8.

    焼いた塩豚を加え、沸騰させる。
    沸騰したら軽く沸く位の火加減にし、アクをとる。10分間、この作業をする。

  9. 9.

    落とし蓋・鍋の蓋をし、極弱火で煮込む。目安は1.5時間。

  10. 10.

    塩豚がやわらかくなったら、火を止め1時間休ませる。

  11. 11.

    カシス・ウーロンと共に塩豚を再加熱する。

  12. 12.

    塩豚が芯まで温まったら取り出し、適当な大きさに切る。

  13. 13.

    カシス・ウーロンをとろみがつくまで煮詰めてソースにする。
    ※ 煮詰める時に液体に浮いているアクや脂は取り除いて下さい。

  14. 14.

    塩豚・カシスウーロンのソース・万能ねぎの小口切りを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

甘さを控え目にしたい時は、ソースを作る時に片栗粉などでとろみをつけても大丈夫です。