夏の野菜をしっかり食べよう!という事で火を通してある野菜で作ったサラダです。
頂いた自家製の紫蘇ジュースで作ったドレッシングとの相性も良いです。
★材料
(1人分)
ナス:4等分の筒切り
1本
ズッキーニ:縦に4等分
1/3本
万願寺とうがらし:半割し、種を除く
1本
しめじ
1/6パック
オクラ
2本
セロリ
適量
D:紫蘇ジュース
3
D:穀物酢
1
D:塩・コショウ
適量
D:グレープシードオイル
3
荒挽き黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナス・ズッキーニ・万願寺とうがらし・しめじをそれぞれ、グレープシードオイルを敷いたフライパンで焼く。
2.
オクラは、塩でもんでからゆでる。
3.
セロリは、スジと皮を取り除き、5㎝位の長さの薄切りにする。
4.
Dのオイル以外の材料をボールに入れ、塩・コショウが溶けるようによく混ぜる。
グレープシードオイルを加え、軽く混ぜる。
5.
お皿に野菜とドレッシングを盛り付ける。
荒挽き黒コショウをちらす。
ドレッシングは乳化させずに、分離したスタイルです。香りの個性が少なく軽い油であるグレープシードオイル使うのがポイントです。また、今回の中で欠かせないのがセロリ。苦みとフレッシュさが味を締めています。