非常にプリミティブな作り方の魚料理です。
今回はフュメ・ド・ポワソンが無かったので、昆布茶で代用しました。これが思った以上に美味しい!
大きな耐熱容器に魚を並べれば、大人数にも対応出来ます。
★材料
(1人分)
鯛
1切れ
小松菜
適量
水菜
適量
舞茸
3カット
マッシュルーム
2個
昆布茶
適量
無塩バター
少々
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜を下ゆでする。
2.
鯛に塩・コショウをふる。
3.
下ゆでした小松菜・水菜を一口大に切る。舞茸とマッシュルームも適当な大きさに切る。
4.
耐熱容器にバターを薄く塗る。
5.
容器に、小松菜・水菜を置く。その上に鯛を乗せる。鯛の上にバター少々を乗せる。舞茸とマッシュルームも容器に加える。
6.
沸かした昆布茶を素材の1/3位の高さまで張る。
7.
230℃に余熱したオーブンで加熱する。
15~20分が目安。
8.
紙を敷いたお皿に乗せて完成!
粒マスタードやレモン果汁などをお好みで。
ポイントは白身魚を使う事と、きのこを入れる事。きのこを入れると入れないとでは、香りが全然違います!
今の季節でしたら、贅沢に焼き松茸を入れるのもありですね。
お好みの具材で楽しんで下さい!