鯛のロティ 昆布茶風味

鯛のロティ 昆布茶風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

非常にプリミティブな作り方の魚料理です。
今回はフュメ・ド・ポワソンが無かったので、昆布茶で代用しました。これが思った以上に美味しい!
大きな耐熱容器に魚を並べれば、大人数にも対応出来ます。

★材料

(1人分)

  • 1切れ

  • 小松菜

    適量

  • 水菜

    適量

  • 舞茸

    3カット

  • マッシュルーム

    2個

  • 昆布茶

    適量

  • 無塩バター

    少々

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜を下ゆでする。

  2. 2.

    鯛に塩・コショウをふる。

  3. 3.

    下ゆでした小松菜・水菜を一口大に切る。舞茸とマッシュルームも適当な大きさに切る。

  4. 4.

    耐熱容器にバターを薄く塗る。

  5. 5.

    容器に、小松菜・水菜を置く。その上に鯛を乗せる。鯛の上にバター少々を乗せる。舞茸とマッシュルームも容器に加える。

  6. 6.

    沸かした昆布茶を素材の1/3位の高さまで張る。

  7. 7.

    230℃に余熱したオーブンで加熱する。
    15~20分が目安。

  8. 8.

    紙を敷いたお皿に乗せて完成!
    粒マスタードやレモン果汁などをお好みで。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは白身魚を使う事と、きのこを入れる事。きのこを入れると入れないとでは、香りが全然違います!
今の季節でしたら、贅沢に焼き松茸を入れるのもありですね。
お好みの具材で楽しんで下さい!