人参のクリームスープ。これとパンがあれば、もう何もいらない!っていう位、美味しいです。
スープのタネは、濃度のつけ方で、ソースにしたり、ピュレにしたり、色々と応用が効きますよ!
★材料
人参
350g
玉ねぎ
300g
バター
15g
顆粒状のコンソメ
20g
水
1000cc
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適量
牛乳
400cc位
生クリーム
120cc位
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。
2.
玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。
3.
鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。
4.
水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。
5.
具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。
6.
⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。
7.
⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
塩・コショウで味を整える。
8.
器に盛り付ける。
塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。