人参のクリームスープ

人参のクリームスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

人参のクリームスープ。これとパンがあれば、もう何もいらない!っていう位、美味しいです。
スープのタネは、濃度のつけ方で、ソースにしたり、ピュレにしたり、色々と応用が効きますよ!

★材料

  • 人参

    350g

  • 玉ねぎ

    300g

  • バター

    15g

  • 顆粒状のコンソメ

    20g

  • 1000cc

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・コショウ

    適量

  • 牛乳

    400cc位

  • 生クリーム

    120cc位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参は、皮・ヘタを取り除き、縦に半割にして薄いイチョウ切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは、皮・ヘタを取り除き、繊維に逆らうように薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、溶けたら、①と②を入れ、軽く塩・コショウし、焦がさない様に、汗をかかせるように炒める。

  4. 4.

    水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。アクを取ったら、コンソメ・ローリエを加える。

  5. 5.

    具材がひたひた弱になるまで、アクを取りながら煮詰める。

  6. 6.

    ⑤をジューサー/ミキサーで攪拌し、ピュレ状にする。

  7. 7.

    ⑥・牛乳・生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。
    塩・コショウで味を整える。

  8. 8.

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

塩加減が最大のポイントです。市販のブイヨンやコンソメ、有塩バターの場合、塩分を含んでいるので、塩味が強くなりすぎないように!
「少しずつ塩を重ねていく」という感覚で捉えると、うまく出来ると思います。