【簡単・真空調理で】鶏モモのコンフィ

【簡単・真空調理で】鶏モモのコンフィ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

日本でもポピュラーな料理になったコンフィ。ランチ・ブランチに最適ですよね。
今回は、ウチでも出来る真空調理法で作りました。
ソース・付け合わせは→http://bit.ly/vWFtzR

★材料

(1人分)

  • 鶏モモ肉 

    1枚

  • にんにく

    1/4片

  • ローリエ

    1/2枚

  • タイム

    1本

  • 塩・コショウ

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 耐熱用保存袋(ジップロック等)

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏モモ肉に塩・コショウし、ローリエ・タイムを乗せ、1晩マリネする。

  2. 2.

    ジップロック等の耐熱袋に、①・にんにく・エクストラバージンオリーブオイルを入れる。

  3. 3.

    水を張った鍋に②を沈めて、空気を抜く。空気が抜けたら、口をしっかり閉める。

  4. 4.

    ③の水を沸かし、とろ火で約90分かけて鶏モモに火を通す。
    ※ クリップ等で耐熱袋の口をはさみ、お湯につけないように。

  5. 5.

    保存する時は、急冷し、冷蔵・冷凍する。
    ※ 菌の繁殖を抑える為、必ず急冷して下さい。

  6. 6.

    保存袋ごと弱火の湯煎にかけ、鶏モモの芯まで温める。

  7. 7.

    鶏モモを取り出し、フライパンで皮目がパリパリになるように焼く。
    返し、内側の面も軽く焼く。

  8. 8.

    付け合わせ、ソースと共にお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

真空調理のメリットです。
鍋で調理するよりも、使う油脂分が圧倒的に少なくて済む。
空気に触れないで調理出来るので、油脂分の酸化・劣化を防げる。
耐熱袋に個別にパックするので、保存・調理が簡単。