クリスマスや記念日にピッタリの一品!前回の「ズワイ蟹のクリームスープ 焼き蟹添え」のスープのタネを使ったシンプル極まりないパスタ。シンプルなだけにズワイ蟹のエッセンスの旨みと香りを存分に堪能出来ます。
★材料
(1人分)
フェデリーニ
80g
蟹のビスクのタネ
適量
水
適量
生クリーム
20~30cc
コニャック、アルマニャック等
少量
無塩バター
3~5g
金箔
少々
★作り方
(5~15分)
1.
24cm位の鍋かフライパンに、蟹のビスクのタネ+水(1:1)をパスタを入れてヒタヒタ強位jの分量を入れ、沸かす。
2.
①にパスタを入れ、強火で水分を飛ばしながらゆでる。
3.
②の水分が適度になくなり、パスタが丁度良い硬さになったら、弱火にして、生クリームを加え、よく混ぜる。
4.
③の火を止め、無塩バターを加え、よく混ぜる。
5.
④にコニャック・アルマニャック等の香り高いブランデーを加え、混ぜる。
6.
お皿にパスタを盛り付け、パスタの上に金粉を乗せる。
市販の「ソースアメリケーヌ」を使うと、手軽に出来ます。「ソースアメリケーヌ」は海老で作ったものなので味わいは異なりますが、雰囲気は出ると思います。高級なブランデーで仕上げて、大人の味に仕上げましょう!