海老とキャベツのサラダ

海老とキャベツのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。

★材料

(2人分)

  • 海老

    4尾

  • <クールブイヨン(海老のゆで汁)>

  • A:玉ねぎのスライス

    1/4個

  • A:人参のスライス

    1/3本

  • A:レモンスライス

    2枚

  • A:ローリエ

    1枚

  • A:タイム

    1枝

  • A:白粒コショウ 

    少々

  • A:塩

    適量

  • A:水

    1000㏄

  • A:白ワイン

    100㏄

  • 白ワインビネガー

    30㏄

  • <味を凝縮させたプチトマト>

  • プチトマト

    4個

  • 塩・コショウ

    適量

  • <キャベツのサラダ>

  • 千切りキャベツ

    2つかみ

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • ケッパーの酢

    適量

  • トッピング用ケッパー

    6粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <海老をゆでる>
    海老は頭と背ワタを取り除く。

  2. 2.

    クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。

  3. 3.

    ②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。

  4. 4.

    ③に白ワインビネガーを加え、沸かす。

  5. 5.

    海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。

  6. 6.

    ⑤の火を止め、そのまま2分おく。

  7. 7.

    ⑥から海老を取りだし、急冷する。

  8. 8.

    ⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。

  9. 9.

    <味を凝縮させたプチトマト>
    オーブンを100℃に余熱する。

  10. 10.

    プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。

  11. 11.

    ⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。

  12. 12.

    ⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。

  13. 13.

    ⑫を取りだして冷ます。

  14. 14.

    <キャベツのサラダ>
    キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。

  15. 15.

    ⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。

  16. 16.

    ⑮にマヨネーズを加え、あえる。

  17. 17.

    直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。