ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。
★材料
(2人分)
海老
4尾
<クールブイヨン(海老のゆで汁)>
~
A:玉ねぎのスライス
1/4個
A:人参のスライス
1/3本
A:レモンスライス
2枚
A:ローリエ
1枚
A:タイム
1枝
A:白粒コショウ
少々
A:塩
適量
A:水
1000㏄
A:白ワイン
100㏄
白ワインビネガー
30㏄
<味を凝縮させたプチトマト>
~
プチトマト
4個
塩・コショウ
適量
<キャベツのサラダ>
~
千切りキャベツ
2つかみ
マヨネーズ
適量
塩・コショウ
適量
ケッパーの酢
適量
トッピング用ケッパー
6粒
★作り方
(1時間以上)
1.
<海老をゆでる>
海老は頭と背ワタを取り除く。
2.
クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。
3.
②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。
4.
③に白ワインビネガーを加え、沸かす。
5.
海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。
6.
⑤の火を止め、そのまま2分おく。
7.
⑥から海老を取りだし、急冷する。
8.
⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。
9.
<味を凝縮させたプチトマト>
オーブンを100℃に余熱する。
10.
プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。
11.
⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。
12.
⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。
13.
⑫を取りだして冷ます。
14.
<キャベツのサラダ>
キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。
15.
⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。
16.
⑮にマヨネーズを加え、あえる。
17.
直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。
海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。