魚介のトマト鍋

魚介のトマト鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!

★材料

(2人分)

  • 塩鮭(生鮭でも可)

    2切

  • 海老

    4尾

  • A:にんにく

    1片

  • A:生姜

    にんにくと同じ位の量

  • A:鷹の爪

    少々

  • A:オリーブオイル

    少々

  • B:玉ねぎ

    1個

  • B:ねぎ

    1本

  • B:人参

    1/2本

  • B:大根

    適量

  • C:白菜

    適量

  • C:しめじ

    1/2パック

  • C:大根の葉

    適量

  • トマトホール缶

    1/2缶

  • 固形ブイヨン

    1.5個

  • 適量

  • ローリエ

    1枚

  • タイム(あれば)

    1枝

  • 醤油

    20㏄

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。

  2. 2.

    ①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。

  3. 3.

    ②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  4. 4.

    ③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。

  6. 6.

    塩鮭と海老を加えて火を通す。

  7. 7.

    ⑥に醤油を加える。

★ワンポイントアドバイス

醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても美味しい!