生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!
★材料
(2人分)
塩鮭(生鮭でも可)
2切
海老
4尾
A:にんにく
1片
A:生姜
にんにくと同じ位の量
A:鷹の爪
少々
A:オリーブオイル
少々
B:玉ねぎ
1個
B:ねぎ
1本
B:人参
1/2本
B:大根
適量
C:白菜
適量
C:しめじ
1/2パック
C:大根の葉
適量
トマトホール缶
1/2缶
固形ブイヨン
1.5個
水
適量
ローリエ
1枚
タイム(あれば)
1枝
醤油
20㏄
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。
2.
①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。
3.
②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
4.
③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。
5.
④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
6.
塩鮭と海老を加えて火を通す。
7.
⑥に醤油を加える。
醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても美味しい!