豚はじわじわと火を通して美しいピンクに。色とりどりの野菜。目でも楽しめる一皿です。野菜のモザイクの作り方はこちらで☞http://bit.ly/xZWvVt
★材料
(2人分)
<豚三枚肉のロースト>
~
豚三枚肉(豚バラ)
200g
塩・コショウ
適量
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝
オリーブオイル(焼く時用)
少々
<ほうれん草のソース>
~
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1/4片
無塩バター
少々
水
適量
固形ブイヨン
1/2個
<木苺風味のソース>
~
ラズベリービネガー
80㏄
ラズベリージャム
5g
<野菜のモザイク>
お好きな野菜で!
★作り方
(1時間以上)
1.
<豚三枚肉のロースト>
豚に塩・コショウし、ローリエ・ローズマリーをちぎって貼り付け、室温に戻す。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、①を脂の面から弱火で色良く焼く。
3.
②をアルミホイルで包み、150℃に余熱したオーブンに入れる。
4.
③の豚肉を10分おきに反しながら、30~40分を目安に火を通す。
5.
④をオーブンから取り出し、10分位休ませる。
6.
<ほうれん草のソース>
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
7.
ほうれん草は根の部分を切り、洗い、2㎝幅に切る。
8.
⑥を無塩バターで焦がさないようにじっくり火を通す。
9.
⑧に⑦を加えて、しんなりするまで火を通す。
10.
⑨にひたひた強の水・固形ブイヨンを加え、煮詰める。
11.
⑩の水分がひたひた弱まで煮詰まったら、ミキサー・バーミキサーなどでピュレにする。
12.
⑪を目の細かい濾し器で濾す。
13.
<木苺のソース>
ラズベリービネガーをボールに入れ、湯煎にかける。
14.
⑬のビネガーが1/4量になるまで煮詰める。
15.
ラズベリージャムを⑭に加えて混ぜる。
16.
⑮を目の細かい濾し器で濾す。
17.
<野菜のモザイク>を調理する。
18.
野菜を盛り付け、モザイクを作る。豚を5㎜位の厚さに切り、盛り付ける。ほうれん草のソースを温めて、ひく木苺のソースをひく。
豚バラは脂身の少ないものを使って下さい。
ラズベリービネガーは、湯煎にかけると風味を失わずに煮詰める事が出来ます。バルサミコを煮詰めて使う方も多いと思います。是非、この方法を試してみて下さい。