先日の「野菜のモザイク」「海老のソーセージ」の素材を使った冷前菜。海老のムースの作り方☞http://bit.ly/xNQAlf・キャベツのプレッセの作り方☞http://bit.ly/xZWvVt
★材料
(1人分)
<ほうれん草で包んだ海老のメダイヨン>
1個分
海老のムース
40~50g
ほうれん草の葉
4~5枚
<キャベツのプレッセ>
1個
キャベツのプレッセ
2㎝×4㎝×高さ2㎝
~レモン風味のクリーム~
少々
生クリーム
少々
レモン汁
少々
塩
少々
ピンクペッパー
1粒
荒挽き黒コショウ
少々
<赤パプリカのソース>
~
赤パプリカ
1/2個
固形ブイヨン
1/4個
水
適量
塩・コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨン>
海老のムースを作る。
2.
ラップを敷いた、直径7㎝のココットに高さが2㎝位になるように入れ、6~7分を目安に蒸す。
3.
ほうれん草の葉の部分を下ゆでする。
4.
<キャベツのプレッセ>
キャベツのプレッセを作る。
5.
ボールに生クリーム・レモン汁・塩を入れ、8分立てにする。
6.
<赤ピーマンのソース>
赤パプリカを網焼き等、直接火に当てて、皮が黒焦げになるまで焼く。
7.
⑦の黒焦げになった部分とヘタ・ワタを取り除く。
8.
鍋に⑧の赤パプリカ・固形ブイヨン・水を入れ、水がひたひたになるまで煮詰める。
9.
⑨をミキサー・バーミキサーでピュレ状にし、目の細かい濾し器で濾す。
10.
プレッセを2㎝×4㎝の大きさに切り、盛り付ける。レモン風味のクリームを乗せ、ピンクペッパーと荒挽き黒コショウを乗せる。
11.
ほうれん草で包んだ海老のムースのメダイヨンを盛り付ける。赤ピーマンのソースを敷く。
レモン風味のクリームのコクと酸味がアクセントになっています。シャンパンやふくよかな雰囲気の白ワインと相性がいいです。