鶏胸のポシェとトマトのファルシ

鶏胸のポシェとトマトのファルシ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なめこのとろりとした食感に合わせて、和食の調理法で静かにゆでた鶏むねを。あっさり・ほっとする味の一皿は、ランチ・ブランチによく合います。生姜とトマトで美肌効果が期待できるかも...

★材料

(2人分)

  • <鶏胸肉のポシェ>

  • 鶏胸肉

    120g

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • <トマトのファルシ>

    トマト1個で4カット

  • トマト

    1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • ~ 詰め物にする鶏むねのムース ~

  • 鶏胸肉

    50g

  • 卵白

    1/4個

  • 生クリーム

    20㏄

  • 生姜汁

    10㏄

  • 塩・コショウ

    少々

  • ねぎのみじん切り

    ティースプーン1杯分

  • <生姜風味のトマトソース>

  • トマトのワタ・皮

    1個分

  • 日本酒 

    50㏄

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 顆粒の鰹出汁

    極く少量

  • 塩 

    少々(必要であれば)

  • 生姜汁

    5㏄

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • <付け合わせ>

  • 大なめこ

    適量

  • ほうれん草

    2株

  • すだち

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <鶏胸肉のポシェ>
    鶏胸肉の筋を取り除き、5㎜位のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ①の鶏肉を包丁の背で軽くたたく。

  3. 3.

    ②の鶏肉に塩をふり、片栗粉をまんべんなく薄くつける。

  4. 4.

    塩をした沸騰直前のお湯で、③の鶏肉をゆでる。鶏肉の表面が白くなったら引き上げる。

  5. 5.

    <トマトのファルシ>
    トマトのヘタを取り除き、皮を湯むきし、ヘタ側を切り、中のワタ・種を取り除く。

  6. 6.

    ~ 詰め物にする鶏むねのムース ~
    鶏胸肉を荒く切り、卵白・塩と共にミキサーにかける。

  7. 7.

    ⑥がよく混ざったら、生クリームを加え、なめらかになるまでミキサー回す。

  8. 8.

    ⑦に生姜汁を加えてミキサーを回す。ボールにあけ、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。

  9. 9.

    ⑧のピュレ状になった鶏胸のタネを⑤のトマトに詰める。
    ※ タネを絞り袋に入れると詰めやすいです!

  10. 10.

    ⑨のトマトの表面に軽く塩・コショウし、ラップで包み、20分を目安に蒸す。

  11. 11.

    <生姜風味のトマトソース>
     鍋に<トマトのファルシ>で出た、トマトのワタ・皮を入れ、ヘラでつぶしながら水分を飛ばす。

  12. 12.

    ⑪に水・固形ブイヨン・顆粒の鰹出汁を加えて沸かす。

  13. 13.

    ⑫に日本酒を加えて、2/3位まで煮詰めて、濾す。

  14. 14.

    ⑬を鍋で温め、生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。必要であれば塩をして味を整える。

  15. 15.

    <付け合わせ>
    大なめこをゆでる。
    ほうれん草を下ゆでし、3㎝位の幅に切る。

  16. 16.

    鶏むねがすべりやすいので、ほうれん草を敷いて上に鶏むねを乗せて盛り付ける。トマトのファルシを1/4に切り、盛り付ける。

  17. 17.

    大なめこをほうれん草を枕にして盛り付ける。
    生姜風味のトマトソースを敷く。

★ワンポイントアドバイス

鶏むねをゆでる時は、沸騰直前の温度のお湯で静かにゆでて下さい。白っぽくなったら引き上げます。碗ものにしたり、豆腐と一緒におつまみにしたり。ウチの母はササミを使って、冬瓜と共にお吸い物にしてました。