最近出回っている野菜を使った温製サラダです。冬と春の間、といった雰囲気になりました。野菜それぞれの風味・食感を野菜の出汁をベースにしたソースが優しく包み込みます。
魚介類と一緒にしても美味しいですよ!
★材料
(1人分)
<野菜の出汁>
出来上がり450㏄
玉ねぎ
1個
ねぎ
1/2本
にんにく
3片
人参
1/2本
かぶ
1個
水
1200㏄
ブーケガルニ
1パック
<野菜>
~
ねぎ
3切れ
新玉ねぎ
2切れ
かぶ
2切れ
はず
3枚
菜の花のトップ
3つ
芽キャベツ
3切れ
ブロッコリー
2切れ
<野菜の出汁のソース>
~
野菜の出汁
150㏄
白ワインビネガー
5㏄
無塩バター
3g
ピンクペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<野菜の出汁を作る>
玉ねぎを5㎜位の厚さに切る。ねぎを1.5㎝位のぶつ切りにする。人参を薄切りの半月切りにする。
2.
かぶを5㎜位のいちょう切りにする。にんにくは半割にする。
3.
野菜を鍋に入れ、サラダ油少々を回しかけ、弱火で焦がさないようにじっくり火を通す。
4.
野菜にしっかり火が通ったら、水を加え、沸かす。
5.
火を弱めて沸騰状態を保つようにする。おおまかにアクを取り除いたら、ブーケガルニを加える。
6.
アクをこまめに取り除きながら、ひたひた強位まで煮詰める。
7.
液体を、ザルにキッチンペーペーを敷いたもので濾す。ヘラ等で軽く押して、水分を出す。
8.
<野菜を下処理する>
かぶは皮をむき1/8のくし型、はすは皮をむき5㎜位の輪切りにし、下ゆでする。
9.
菜の花は下ゆでし、すぐに冷水にとり、冷めたら水分を絞っておく。
10.
芽キャベツは1/2に切り、ブロッコリーは芽キャベツと同じ位の大きさに切り、下ゆでする。
11.
<ソース+リヒート>
鍋に野菜の出汁と、1/8のくし型に切った玉ねぎ、2㎝幅にななめ切りにしたねぎを入れる。
12.
塩・コショウし、玉ねぎとねぎを静かに火が通す。⑧~⑪の下処理した野菜を加え、温める。
13.
⑫の野菜をペーパーなどを引いた器・バット等にあげる。
14.
⑬の野菜の出汁に白ワインビネガーを加え、50㏄位まで煮詰める。
15.
無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
16.
塩・コショウで味を整える。
17.
お皿に野菜を盛り付ける。
ソースをまわしかけ、ピンクペッパーを飾る。
野菜の出汁は魚料理(特に白身魚)に合わせる白ワインのソースにしたり、リゾットの出汁にしたりと色々と応用が効きます。ソースの仕上げをバターではなく、オリーブオイルにするとベジタリアン向けの料理に!