牛のたたき、焼きトマト、ほくほくニンニク

牛のたたき、焼きトマト、ほくほくニンニク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残暑が厳しいですね。
「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。
しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう!

★材料

(1人分)

  • 牛モモ

    120g

  • トマト

    1/2個

  • 皮付きニンニク

    2個

  • 塩・コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 焼き用オリーブオイル

    適量

  • 荒挽き黒コショウ

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に戻した牛モモにしっかり目に塩・コショウする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、強めの中火で①の牛モモの周りを色良く焼く。同時に皮付きのニンニクも色良く焼く。

  3. 3.

    ②の牛モモをアルミホイルで包み、140℃のオーブンで5分加熱する。オーブンから取り出し、そのまま5分休ませる。

  4. 4.

    ②のニンニクもアルミホイルで包み、③のオーブンで15分加熱する。

  5. 5.

    ③の牛モモを薄切りにする。

  6. 6.

    トマトのヘタを取り除き、くし型に切る。

  7. 7.

    ⑥のトマトに塩・コショウし、小麦粉を万遍なく付ける。

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で⑦のトマトを焼く。

  9. 9.

    お皿に牛のたたき、焼きトマト、ほくほくのニンニクを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ほくほくになったニンニクを潰して牛肉に塗って食べると...
これが本当に美味しいんです!
様々な料理に使えるので、是非お試しを!
ただ、臭いには気を付けて下さいね。