残暑が厳しいですね。
「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。
しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう!
★材料
(1人分)
牛モモ
120g
トマト
1/2個
皮付きニンニク
2個
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
焼き用オリーブオイル
適量
荒挽き黒コショウ
適量
ピンクペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻した牛モモにしっかり目に塩・コショウする。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、強めの中火で①の牛モモの周りを色良く焼く。同時に皮付きのニンニクも色良く焼く。
3.
②の牛モモをアルミホイルで包み、140℃のオーブンで5分加熱する。オーブンから取り出し、そのまま5分休ませる。
4.
②のニンニクもアルミホイルで包み、③のオーブンで15分加熱する。
5.
③の牛モモを薄切りにする。
6.
トマトのヘタを取り除き、くし型に切る。
7.
⑥のトマトに塩・コショウし、小麦粉を万遍なく付ける。
8.
フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で⑦のトマトを焼く。
9.
お皿に牛のたたき、焼きトマト、ほくほくのニンニクを盛り付ける。
ほくほくになったニンニクを潰して牛肉に塗って食べると...
これが本当に美味しいんです!
様々な料理に使えるので、是非お試しを!
ただ、臭いには気を付けて下さいね。