お玉deレシピ☆白菜とブタバラの元気トマトスープ

お玉deレシピ☆白菜とブタバラの元気トマトスープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白菜+ブタバラ肉のコラボは☆免疫力を高める!
強い抗酸化作用・ビタミンCの供給!
豊富な食物繊維が老廃物を排出して、便秘を解消!
乾燥による肌荒れにも効果的!
トマトは、加熱するとリコピンが増えて血液サラサラ・がん予防・老化防止・美肌におすすめ!!

★材料

(2人分)

  • 白菜・1㎝ざく切り

    お玉3

  • ブタバラ肉

    お玉1

  • ホールトマト缶

    1缶

  • お玉5・1/2(400ml)

  • コンソメ

    1個

  • ケチャップ

    お玉1/2(大2)

  • ドライセージあれば

    2枚

  • 砂糖

    お玉1/4(大1)

  • 少々

  • パセリ

    飾り用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おナベを熱して、中火でブタバラ肉を炒めます。油が出てきたら白菜も加えてサッと炒めます。

  2. 2.

    そこに、水・トマト缶・コンソメ・ケチャップ・ドライセージ・砂糖を加えて、中火のまま8分~10分位コトコト煮ます。

  3. 3.

    最後に塩で味を調えて、パセリを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

夏には、フレッシュなトマトを2・3個湯むきしてみて!!
お玉=75mlとして、量り要らずの目分量計量です。
1カップ=お玉de3弱

みどりCOさん

みどりCOさん

☆野菜が美味しい好き好き ☆お玉deレシピ研究中 ☆北海道de農家YOME ☆Jr野菜ソムリエ 家族の健康を考え、生活習慣病予防にも野菜のチカラを毎日の家庭料理に!! お料理初心者にも出来る簡単レシピ☆を考えています。 心と体の元気と健康は、食べたものから作られているんだよ!ねっ!!