たっぷり☆レタスと昆布とキュウリの爽やか合え

たっぷり☆レタスと昆布とキュウリの爽やか合え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ・レタスとキュウリがたっぷり・さっぱり食べられる、ビタミン豊富なボリューム酢の物。

★材料

(2人分)

  • レタス

    1/2

  • キュウリ

    2本

  • ロースハム

    40g

  • 塩昆布

    適量・2つまみ位

  • ★酢

    お玉1

  • ★砂糖

    お玉1/2

  • ★しょう油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは一口大に手でちぎる、キュウリは薄切りにして塩をふり水出しして絞っておく。ハムは5mmの短冊切り。

  2. 2.

    ★の合わせ調味料に材料のレタスとキュウリとハムと塩昆布を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    味をなじませて、器に盛り完成!!

★ワンポイントアドバイス

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり。
ロースハムは焼きブタに変えると更にボリュームアップ!

みどりCOさん

みどりCOさん

☆野菜が美味しい好き好き ☆お玉deレシピ研究中 ☆北海道de農家YOME ☆Jr野菜ソムリエ 家族の健康を考え、生活習慣病予防にも野菜のチカラを毎日の家庭料理に!! お料理初心者にも出来る簡単レシピ☆を考えています。 心と体の元気と健康は、食べたものから作られているんだよ!ねっ!!