門松風♪酢どりごぼう

門松風♪酢どりごぼう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりでヘルシーな一品♪
作り置きして置けるので常備品、おせちにもおつまみにもOK

★材料

(4人分)

  • ごぼう(中2・3本)

    400g

  • 米のとぎ汁

    適量

  • ★だし汁

    1カップ

  • ★酢

    60cc

  • ★砂糖

    60cc

  • ★しょう油

    大1

  • ★塩

    小1/3

  • 青海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは洗い、皮をそぎ、15㎝位に切りそろえて酢水でアク止めをする

  2. 2.

    鍋に米のとぎ汁を入れて、ごぼうを茹でる(竹くじがスッーと通るくらい)

  3. 3.

    ごぼうが茹で上がったら洗い水気を切る。
    すりこ木棒などでたたき
    タッパーに★の合わせ調味料の中に漬ける(2・3日後が美味しい)冷蔵庫で保存する

  4. 4.

    切り方は、斜め切りやぶつ切りでもよい。
    写真の切り方は包丁を2本使っての飾り切りで下に青海苔を付けて門松風。

★ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁やぬかを入れてごぼうを茹でると白く仕上がります。
★調味料の酢・砂糖・塩を寿司酢を使ってみるのも時短簡単に!!

みどりCOさん

みどりCOさん

☆野菜が美味しい好き好き ☆お玉deレシピ研究中 ☆北海道de農家YOME ☆Jr野菜ソムリエ 家族の健康を考え、生活習慣病予防にも野菜のチカラを毎日の家庭料理に!! お料理初心者にも出来る簡単レシピ☆を考えています。 心と体の元気と健康は、食べたものから作られているんだよ!ねっ!!