食物繊維たっぷりでヘルシーな一品♪
作り置きして置けるので常備品、おせちにもおつまみにもOK
★材料
(4人分)
ごぼう(中2・3本)
400g
米のとぎ汁
適量
★だし汁
1カップ
★酢
60cc
★砂糖
60cc
★しょう油
大1
★塩
小1/3
青海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは洗い、皮をそぎ、15㎝位に切りそろえて酢水でアク止めをする
2.
鍋に米のとぎ汁を入れて、ごぼうを茹でる(竹くじがスッーと通るくらい)
3.
ごぼうが茹で上がったら洗い水気を切る。
すりこ木棒などでたたき
タッパーに★の合わせ調味料の中に漬ける(2・3日後が美味しい)冷蔵庫で保存する
4.
切り方は、斜め切りやぶつ切りでもよい。
写真の切り方は包丁を2本使っての飾り切りで下に青海苔を付けて門松風。
米のとぎ汁やぬかを入れてごぼうを茹でると白く仕上がります。
★調味料の酢・砂糖・塩を寿司酢を使ってみるのも時短簡単に!!