チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み

チャーハンリメイクのイカ飯トマト煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残ったチャーハンをリメイク!イカに詰めて煮るだけ。具材にすでに火が通っているし、味付けもしてあるから、さっと煮て、イカも柔らか。

★材料

(5人以上分)

  • チャーハンの残り

    約400g

  • スルメイカ

    5杯

  • ニンニク

    1片

  • トマトピューレ

    1カップ

  • 50cc

  • パセリ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    前日のチャーハン。玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ベーコン入りで、塩・コショウ、醤油で味付けしたもの。

  2. 2.

    イカは腹わたを全て取り出し、足を細かく刻む。ニンニクもみじん切りにする。

  3. 3.

    1に2のイカの足を加えて混ぜる。

  4. 4.

    イカに3を詰めて、口を楊枝で止める。

  5. 5.

    フライパンに刻んだニンニク、4のイカ、(ある場合は)詰めきれなかったご飯、トマトピューレ、水を入れて中火にかける。

  6. 6.

    5分ほど煮て、イカの表裏を返し、さらに蓋をして2~3分煮る。必要なら塩・コショウで味を整える。

  7. 7.

    楊枝を抜き、輪切りにして皿に盛る。ソースをかけ、刻みパセリとパルメザンチーズをかけてでき上がり!

★ワンポイントアドバイス

トマトピューレは、玉ねぎなど野菜の入ったベジタブルソースを使うと、より味わいがでます。
イカに具を詰める時は、具をラップなどに包んで詰め、ラップだけ取り除くと簡単です。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。