プレーンの生地にマシュマロを混ぜこんで焼いたカップケーキ。トッピングにもクリームチーズホイップとマシュマロを合わせました。カラフルでポップ!桃の節句のお菓子にも!
★材料
バター
70g
砂糖
50g
卵
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50cc
カラフルマシュマロ
85g
クリームチーズ
50g
砂糖
10g
生クリーム
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.
溶きほぐした卵を少しずつ加え、バターと合わせるように混ぜる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるったものを1/3量加え、切るように混ぜる。
4.
牛乳を半量加えて混ぜ、粉類1/3量→牛乳残り→粉類残りの順に混ぜ合わせていく。最後にマシュマロ35gを加えて混ぜる。
5.
カップに入れて、表面をならす。
6.
170度に温めたオーブンで、15分程度焼く。
7.
室温に戻したクリームチーズを柔らかく混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
8.
生クリームを8分程度に泡立て、7と合わせる。
9.
焼きあがったカップケーキの粗熱をとる。クリームをスプーンでのせたら、マシュマロを飾ってでき上がり。
10.
桃の節句用に、ちょっぴりデコって!
中に混ぜこんだマシュマロが膨らんで溶けるので、焼き過ぎに注意!くしを刺して中身がついてこなければ焼きあがりです。