カラフルマシュマロのカップケーキ

カラフルマシュマロのカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

プレーンの生地にマシュマロを混ぜこんで焼いたカップケーキ。トッピングにもクリームチーズホイップとマシュマロを合わせました。カラフルでポップ!桃の節句のお菓子にも!

★材料

  • バター

    70g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    50cc

  • カラフルマシュマロ

    85g

  • クリームチーズ

    50g

  • 砂糖

    10g

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、バターと合わせるように混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるったものを1/3量加え、切るように混ぜる。

  4. 4.

    牛乳を半量加えて混ぜ、粉類1/3量→牛乳残り→粉類残りの順に混ぜ合わせていく。最後にマシュマロ35gを加えて混ぜる。

  5. 5.

    カップに入れて、表面をならす。

  6. 6.

    170度に温めたオーブンで、15分程度焼く。

  7. 7.

    室温に戻したクリームチーズを柔らかく混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。

  8. 8.

    生クリームを8分程度に泡立て、7と合わせる。

  9. 9.

    焼きあがったカップケーキの粗熱をとる。クリームをスプーンでのせたら、マシュマロを飾ってでき上がり。

  10. 10.

    桃の節句用に、ちょっぴりデコって!

★ワンポイントアドバイス

中に混ぜこんだマシュマロが膨らんで溶けるので、焼き過ぎに注意!くしを刺して中身がついてこなければ焼きあがりです。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。