温かいお鍋でメリークリスマス!お茶目な大根おろしのトナカイさんとおにぎりのサンタさんで、明るい食卓になりました。
★材料
(4人分)
白菜
1/8個
人参
小1本
空芯菜
1袋
大根
約10cm
えのき
1袋
ミニトマト
5,6個
ソーセージ
3本
卵
2個
はんぺん
1/4枚
竹輪
1本
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
小さじ2
鮭フレーク
小さじ1
ご飯
1杯
ケチャップ
少量
海苔
少量
カニ風味かまぼこ
4,5本
麺つゆ
150cc
水
600cc
鶏もも肉
250g
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を切りながらお鍋へ詰めていく。白菜(ざく切り)人参(輪切り…星形に抜き、残りはイチョウ切り)えのき(根元を切る)
2.
鶏肉(ぶつ切り)、空芯菜(5cmでざく切り)はお鍋の縁に一握りずつ向きを交互にしながらリース型にのせていく。
3.
卵は水から茹で、沸騰してから10分茹でて殻をむき、半分に切ってのせる。
4.
大根はおろし、水気を切る。醤油を混ぜ、トナカイの顔、手足の形に握る。竹輪で角と足裏を、はんぺんと海苔で目、トマトで鼻を。
5.
1の星形人参、ミニトマト、ソーセージ(半分に切る)、竹輪(輪切り)、はんぺんをのせて飾る。
6.
ご飯に鮭フレークを混ぜ、俵型に握る。カニカマの赤い部分を巻き、はんぺんで帽子、ひげを作る。海苔で目鼻、ケチャップで頬を。
7.
麺つゆと水を加えて、火にかける。サンタさんはカップに入れて、お鍋を除く感じにセットしてできあがり!
切った材料を鍋の底から敷きつめ、上にトナカイやリース風に材料を飾ると見た目よくできます。汁は後から入れます。大根おろしは水気を適度に絞り、醤油を混ぜて形を作ります。