クリスマスの「お~い、トナカイ!」鍋

クリスマスの「お~い、トナカイ!」鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

温かいお鍋でメリークリスマス!お茶目な大根おろしのトナカイさんとおにぎりのサンタさんで、明るい食卓になりました。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • 人参

    小1本

  • 空芯菜

    1袋

  • 大根

    約10cm

  • えのき

    1袋

  • ミニトマト

    5,6個

  • ソーセージ

    3本

  • 2個

  • はんぺん

    1/4枚

  • 竹輪

    1本

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    小さじ2

  • 鮭フレーク

    小さじ1

  • ご飯

    1杯

  • ケチャップ

    少量

  • 海苔

    少量

  • カニ風味かまぼこ

    4,5本

  • 麺つゆ

    150cc

  • 600cc

  • 鶏もも肉

    250g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を切りながらお鍋へ詰めていく。白菜(ざく切り)人参(輪切り…星形に抜き、残りはイチョウ切り)えのき(根元を切る)

  2. 2.

    鶏肉(ぶつ切り)、空芯菜(5cmでざく切り)はお鍋の縁に一握りずつ向きを交互にしながらリース型にのせていく。

  3. 3.

    卵は水から茹で、沸騰してから10分茹でて殻をむき、半分に切ってのせる。

  4. 4.

    大根はおろし、水気を切る。醤油を混ぜ、トナカイの顔、手足の形に握る。竹輪で角と足裏を、はんぺんと海苔で目、トマトで鼻を。

  5. 5.

    1の星形人参、ミニトマト、ソーセージ(半分に切る)、竹輪(輪切り)、はんぺんをのせて飾る。

  6. 6.

    ご飯に鮭フレークを混ぜ、俵型に握る。カニカマの赤い部分を巻き、はんぺんで帽子、ひげを作る。海苔で目鼻、ケチャップで頬を。

  7. 7.

    麺つゆと水を加えて、火にかける。サンタさんはカップに入れて、お鍋を除く感じにセットしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

切った材料を鍋の底から敷きつめ、上にトナカイやリース風に材料を飾ると見た目よくできます。汁は後から入れます。大根おろしは水気を適度に絞り、醤油を混ぜて形を作ります。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。